Фруктовая чистка (фото)

Днем в пятницу у метро "Проспект Просвещения" петербургские националисты решили зачистить территорию от нелегальных торговых точек с фруктами и овощами, а стражи порядка были вынуждены к ним присоединиться.


© Фото Софьи Моховой

Днем в пятницу у метро «Проспект Просвещения» можно было наблюдать, как полицейские грузят в служебный УАЗик ящики с виноградом и персиками. Конечно, не от внезапного недостатка витаминов. Просто петербургские националисты решили зачистить территорию от нелегальных торговых точек с фруктами и овощами, а стражи порядка были вынуждены к ним присоединиться.

«Я здесь никто», - смущенно заявил молодой человек в грязной футболке. Минуту назад он стоял у весов за лотками с вишней, персиками и сливами. Однако после того, как торговую точку окружили два десятка молодых людей в черных толстовках и футболках, попытался ретироваться. Подоспевший полицейский поймал его за шиворот.

Фото Софьи Моховой

Сначала человек 20 националистов, возглавляемых одним из лидеров «Славянской силы» Дмитрием «Бешеным» Евтушенко, хотели ловить мигрантов непосредственно у станции метро «Проспект просвещения». Предполагалось, что там действует множество точек нелегальной торговли фруктами и овощами. К месту сбора подтянулось с десяток полицейских, которые ожидали прибытия главных действующих лиц вместе с несколькими активистами и журналистами. По телефону один из стражей порядка сообщил коллегам: «Эти между собой говорят, что Бондарик приедет». Член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик действительно прибыл, как и молодые люди колоритной внешности, парочка которых держала за пазухой бейсбольные биты. Бита торчала и из сумки одной девушки. Стражам порядка они объяснили, что это просто спортивный снаряд, и потом все направятся играть в бейсбол. Правда, полицейские не догадались спросить у спортсменов о наличии мяча.

К разочарованию активистов, у метро были только аккуратные палатки с белорусскими товарами. Разрешения на торговлю не оказалось только у нескольких торговцев неславянской внешности, которые якобы где-то забыли бумаги. После того, как стало понятно, что документы все-таки никто не привезет, полицейские начали грузить в машину конфискованные ящики с фруктами.

Фото Софьи Моховой

Толпа националистов двинулась к проспекту, полицейским приходилось следовать за ними. Во дворе ближайшего дома нашли «девятку», которую торговцы наверняка использовали под склад. Машина была старая и явно не на ходу, зато на заднем сиденье лежали ящики с фруктами. В ста метрах от метро обнаружилась та торговая точка, продавец которой представился «никем». Во время неприятного для торговцев разговора кто-то из толпы уронил столик с фруктами - персики и сливы посыпались на асфальт. «Там ножка подломилась, ржавое все», - засмеялись националисты. «Эх, как мне все это нравится!» - приговаривал Бондарик, потирая руки. Полицейские ничего не сказали, а лишь угрюмо начали грузить ящики в подъехавшую машину. Задерживать националистов они явно не собирались, все-таки получалось, что те делали их работу.

Какие-то торговцы копеечными очками, завидев проверяющих, решили сбежать. Они начали грузить свой товар в сумки, но не успели их унести. Подоспевшие националисты распотрошили баулы и начали топтаться по очкам. «А вдруг там бомба», - объяснили они полицейским, которые особо и не интересовались причинами. «Как жалко-то!» - воскликнула проходившая мимо женщина, глядя на разбросанные аксессуары.

Недалеко от лотка с очками обнаружился еще один нелегальная точка с фруктами, а рядом с ним - ларек, у владельца которого также оказались проблемы с документами. Полицейские начали составлять протокол внутри помещения. Националисты тем временем решили устроить акцию невиданной щедрости. «Берите, сегодня можно!» - говорили они подошедшим покупателям, указывая на прилавок. Потенциальных покупателей, к слову, было довольно много. Даже толпа агрессивных молодых людей не останавливала петербуржцев от желания купить дешевых продуктов. «Это же воровство», - заметил стоявший в очереди мужчина на предложение просто взять помидор. Другой возмутился тем, что в магазине фрукты гораздо дороже. «Там работают русские люди, они платят налоги. А здесь можно подцепить кишечную палочку, желтуху, гепатит, менингит», - объяснили ему.  

Фото Софьи Моховой

Какой-то пожилой мужчина, выходя из ларька с полными пакетами овощей, не выдержал: «Бездельники! Лучше бы работать шли. Чем так болтаться, пошли бы улицы мести, помогли бы стране родной». «А мы что делаем?» - изумились националисты. «Совки!» - поставила  диагноз такой реакции девушка в косоворотке. «Жертва путинской пропаганды», - кивнул ее товарищ.

Националисты решили помочь стражам порядка, которые не проявляли особой активности, и начали сами грузить фрукты в микроавтобус. Евтушенко якобы уронил на землю несколько арбузов, приговаривая «Ах, какая жалость». «Так и наведем порядок на русской земле, кирпичик за кирпичиком, дынька за дынькой», - смеялись националисты, по цепочке передавая друг другу фрукты.

За прилавком последнего ларька, подвергшегося проверке, оказалась блондинка, которая также растерялась от налетевших с вопросами людей и не смогла показать свою санитарную книжку. «Мне даже ее жалко», - сказал один из националистов. «Что ты ее жалеешь? У нее же волосы высветленные», - презрительно ответила его соратница. Овощи и фрукты были аккуратно разложены на прилавке, отбоя от покупателей не было. Однако продавец позвала каких-то темноволосых парней, которые быстро убрали все с прилавка. Через пять минут ларек был закрыт, но полиция не спешила применять к торговцам какие-либо санкции.

Фото Софьи Моховой

Прохаживающаяся мимо бабушка рекламировала секонд-хенд в громкоговоритель, но не удержалась, чтобы не прокричать несколько фраз об «азиатах, севших на шею». «Они уже в ваших кроватях, а вы только проснулись!» - говорила она в свое звукоусиливающее устройство. Несколько смуглых людей стояли в отдалении, поглядывая на санитаров рынка без симпатии и переговариваясь на своем языке.

Прохожие, завидев толпу, интересовались и вздыхали. «Да, мы всегда подозревали, что у этих мигрантов нет документов, но что поделаешь», - говорили они. «А толку? Завтра они опять будут здесь», - сказала молодая мать с коляской. «Мы и завтра придем», - заверили активисты. В субботу, 27 июля, националисты собираются на так называемую «русскую зачистку». В планах сбор на Сенной площади с последующим разделением на группы и рейдом по всем веткам метро.

Какие-то пенсионерки забеспокоились, что националисты снесут и вагончики с выпечкой, которые стояли впритык к грузовикам торговцев фруктами. По поводу незаконно припаркованных машин националисты начали звонить ГИБДД. В толпе даже прозвучала фраза о том, что такие грузовики хорошо горят. «Они сказали, что и выпечку тоже уберут!» - возмутилась женщина. «Не беспокойтесь, это славяне. С ними все нормально», - ответили пенсионеркам.

Софья Мохова