Петербург - все новости
5 августа 2013, 13:19

В Интернете собирают жалобы ректору вуза, в котором учится гей-активист, проводивший акцию в День ВДВ

© Фото Евгения Зубарева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 августа. В Интернете собирают жалобы ректору СПбГПУ - вуза, в котором учится гей-активист Кирилл Калугин, устроивший пикет на Дворцовой площади в День ВДВ.

Инициаторами выступили противники акций Калугина. Они считают, что активист "порочит репутацию учебного заведения, и систематически грубо нарушает законы Петербурга и РФ, запрещающие пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних".

Авторы поста заявляют, что 29 июля Кирилл Калугин развернул на Марсовом поле плакат "Содом в каждый дом", "чем вызвал большое возмущение граждан, отдыхавших там с детьми", а 2 августа провел пикет на Дворцовой площади, в результате чего "спровоцировал конфликт между ОМОНом и десантниками, которые попытались остановить его противоправные действия".

"В противоправных действиях Кирилла Калугина мы видим: намеренное, спланированное, провокационное действо, направленное на подрыв устоев и законов РФ, с целью возбуждения против России всевозможных санкций Запада", - заявляют активисты. - Наличие подобных студентов создает отрицательную репутацию Вашего учебного заведения".

Они требуют направить письмо также проректору по учебной работе вуза.

"Я слышал, что что-то там пишут. Но меня это не сильно смущает, - заявил Калугин корреспонденту "Росбалта". - Пусть пишут. Это их право. Я считаю, что вуз не имеет права наказывать меня. Да и мне кажется, ректор не будет читать этот текст - настолько безграмотное и просто смешное это обращение".

Напомним, ЛГБТ-активист Кирилл Калугин пытался провести акцию против гомофобии 2 августа. Ранее он заявлял, что людям часто показывают неадекватную картину того, как проходят гей-прайды за границей и День ВДВ в России — показывают голых активистов в первом случае и пьяных десантников во втором. Он же уверен, что большая часть людей адекватна.

Когда Калугин вышел на Дворцовую площадь, на него набросились два десятка десантников, дежурившие неподалеку и ожидавшие этой акции. Десантники окружили его и начали избивать. Чуть позже вмешались сотрудники полиции, однако ВДВшники сопротивлялись и препятствовали стражам порядка. Полиция попыталась увести Калугина, однако ей это не удалось. В конце концов на площадь подъехал ОМОН, который задержал нападавших. ЛГБТ-активиста и некоторых десантников доставили в отделение. Активист распознал в нападавших переодетых националистов. Он подал заявление в полицию.

Лучшее за неделю