Петербург - все новости
9 августа 2013, 17:16

Эксперт: Во времена СССР мы не знали о загранице, а теперь не знаем о России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. Во времена Советского Союза большинство граждан не знали и только мечтали узнать, как живут люди за границей. А сейчас даже образованные граждане понятия не имеют о том, что происходит внутри страны, кто ее населяет, и как живут люди «за пределами КАД». Об этом на пресс-конференции в «Росбалте», комментируя скандал о непризнании судом и прокуратурой национальности «тувинец», сообщила заведующая научно-методическим отделом Этнографического музея, заслуженный работник культуры РФ Ольга Ботякова.

По ее словам, даже в царские времена многонациональное наследие России собиралось по крупицам, ученые изучали жизнь так называемых малых народов, делая жизнь многогранной, а науку — документальной. Однако сейчас происходит обратное.

«Если даже такие высокообразованные люди, как судьи или прокуроры, заставляют человека доказывать, что Тыва является частью России только потому, что они об этом не слышали — это говорит о серьезных проблемах с этнографией и вообще мультикультурностью», - сообщила эксперт.

Напомним, Калининский районный суд рассматривает дело тувинца Кудерека Соскала, рабочего завода General Motors. Еще весной жителя Республики Тыва и гражданина России Кудерека Соскала остановили полицейские, чтобы проверить документы. Его российский паспорт с пропиской в Восточной Сибири им не понравился. Мужчину обыскали и нашли старую справку о временной регистрации, после чего предъявили ему обвинение по 327 статье Уголовного кодекса "использование заведомо подложного документа". Летом в популярной социальной сети в блоге жительницы Тувы Оюмаа Донгак появилась запись о том, что в Петербурге полиция и суды преследуют тувинцев, дискриминируя их по расовому признаку. 

Прокурор и судья отказывались предоставить плохо говорящему по-русски Кудереку переводчика и сказали, что жители республики Тыва гражданами РФ не являются. Следующие слушания состоятся 19 августа.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru