В Смольном предрекают финансовый кризис

В Смольном заговорили о том, что в 2014 году Северную столицу ожидает рекордный дефицит бюджета. Чиновники сравнивают сложившуюся ситуацию с кризисом 2008 года.

Осталось совсем мало времени до того момента, когда тележки с законопроектом «О бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 год» проедут по коридорам Мариинского дворца, а тома главного финансового документа города передадут спикеру Законодательного собрания. Вот только, по всей видимости, на этот раз обойдется без помпезности. Не слишком благие вести пришли из комитета финансов Смольного.

Как заявил накануне его председатель Эдуард Батанов, правительство ожидает в 2014 году рекордный дефицит бюджета. Но если пока он оценивается в 25 млрд рублей, то не исключено, что эта цифра увеличится, ведь сейчас прошли только «нулевые» чтения по главному финансовому документу города. "Мы находимся в ситуации, которая напоминает осень 2008-го. В следующем году мы увидим рекордный дефицит бюджета, он может быть в разы больше, чем сейчас", - заявил Батанов.

Впрочем, председатель комитета финансов не стал делать прогноз по итоговой сумме, пояснив, что она станет известна к началу октября. Батанов отметил, что главной причиной дефицита бюджета будет падение налога на прибыль.

В Смольном пеняют на федеральный центр, дескать «обязательства по указам президента растут, а доходы падают", попутно сетуя, что крупные налогоплательщики, такие как ОАО «Газпром-нефть», недавно лишились петербургской прописки и стали платить налоги по месту своей основной деятельности.

Отчасти с этими доводами соглашается глава банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев. Он считает, что, говоря о рекордном дефиците, Смольный хочет привлечь внимание к проблеме горожан, депутатов Заксобрания и, самое главное, федеральных властей.

По мнению эксперта, текущая ситуация в экономике далеко не благоприятная. Валовый внутренний продукт во втором квартале 2013 года вырос всего на 1,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Идет сужение налоговой базы.

"Для регионов ситуация усугубилась еще знаменитыми поствыборными указами президента о повышении зарплат бюджетникам. Прежде всего, эти расходы и легли как раз на плечи регионов. Далеко не всегда деньги из федерального бюджета эти затраты покрывают. Думаю, что и по Петербургу тоже есть дефицит средств, которые должны быть направлены на финансирование майских указов Путина", — рассказал Нечаев корреспонденту "Росбалта".

Эксперт напомнил, что еще несколько лет назад в бюджетном кодексе была прописана норма, согласно которой доходы федерального и региональных (включая муниципальные) бюджетов должны соотноситься 50% на 50%. Сейчас она выглядит как 35% на 65% в пользу федерального центра. То есть каждый год число регионов-доноров сокращается.

"Бюджетная система выстроена таким образом, что федеральный центр забирает себе большую часть доходов, а потом занимается их перераспределением. Бюджеты регионов в чистом виде трещат по швам. При этом федеральный центр на них накладывает дополнительные обязательства, как в случае с указами президента", — отметил Нечаев.

В свою очередь депутат Госдумы Оксана Дмитриева не считает правильным сравнивать исполнение бюджета с ситуацией осени 2008 года. "Что значит осень 2008 года? В это время мировой кризис уже шагал по планете, а у нас сейчас ничего подобного не предвидится. В этой фразе полное отсутствие всякого присутствия", — рассказала Дмитриева корреспонденту "Росбалта".

По словам парламентария, проблема в том, что финансовый блок Смольного не может грамотно выстроить процесс своей работы. Профильный комитет не в состоянии объяснить, как именно падение налогов на прибыль или потеря стратегических инвесторов отражаются на городской казне. Смольнинский комитет, в отличие от Министерства финансов, является информационно довольно закрытой структурой. Исключение не делается даже для народных избранников. "Как бы мы ни ругали федералов, но они предоставляют все необходимые материалы. Да, мы не согласны с их действиями, но картину они дают исчерпывающую. В Петербурге же никто не понимает, что надо делать. Нет никакой программы действий. Она может появиться лишь тогда, когда существует анализ, диагноз", — отметила Дмитриева.

Ситуация может стать более или менее понятной только в конце года. Но уже можно прогнозировать, что будут большие остатки неизрасходованных бюджетных средств. "Остатки предыдущего года относятся к дефициту года будущего. Рекордные остатки — рекордный дефицит. Упомянутые 25 млрд рублей — это не дефицит. По прошлому году остатки были порядка 30-40 млрд, но никто не говорил о катастрофической ситуации. Есть самый главный дефицит — недостаток разума и квалификации", - заявила Дмитриева.

При этом депутат недоумевает: в Смольном заявляют о нехватке средств, но при этом из региональной казны привлекают 30 млн рублей на создание инфраструктуры для города-спутника "Южный". Кроме этого, Петербург взял на себя еще и обширные обязательства по строительству "Лахта-центра".

Руководители ряда комитетов должны ждать конца года как «страшного суда». Своевременно освоить бюджетные средства, скорее всего успеют не все. На данный момент в числе отстающих значатся комитет по управлению городским имуществом, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, комитет по инвестициям, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по строительству, а также управление по развитию садоводства и огородничества.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко накануне вновь напомнил чиновникам о необходимости своевременного освоения бюджета. "Хочу отметить, что качественное своевременное освоение бюджета – это ваша прямая обязанность. Наш разговор по поводу подведения итогов работы еще не закончен. Ряд недавних кадровых изменений связан с неумением осваивать запланированные средства. Прошу подходить к этой работе серьезно и впредь. По итогам девяти месяцев мы также рассмотрим тему освоения расходной части бюджета. Вам стоит это учитывать и подтянуться", — заявил Полтавченко.

Александр Калинин