Петербург - все новости
31 августа 2013, 16:28

Местный житель: Река Грузинка погибла из-за халатности строителей и проектировщиков, чинивших плотину

© --

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. Река Грузинка погибла за один день из-за халатности строителей и проектировщиков, чинивших плотину. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил житель деревни Васкелово Игорь Рушев.

По его словам, три недели назад местные жители обнаружили, что уровень воды в реке стал понижаться. Они предположили: что-то происходит с плотиной, отправились посмотреть и обнаружили, что с нее сняты заглушки, а вода вытекает в Лемболовское озеро по протоке.

"Никаких объявлений, которые бы объясняли, что происходит, не было. Поэтому инициативная группа жителей обратилась к главе МО "Куйвозовское сельское поселение". Она тоже пребывала в неведении, но тотчас поставила всех на уши, стала разбираться в проблеме. Выяснилось, что наша плотина попала в план ремонта малых гидротехнических сооружений. Это при том, что она, по мнению жителей, в ремонте не нуждается. Был проведен конкурс, определена компания, которая победила в нем и взялась за капитальный ремонт", - рассказал Игорь Рушев.

После встречи с главой МО генерального подрядчика и заказчика работ пригласили для беседы с местными жителями.

"Нам рассказали, что собираются понизить уровень воды бережно в течение трех недель, чтобы сохранить флору и фауну. Предполагалось, что будет построен временный деревянный кессон, положены две трубы для водопонижения. Но никто из строителей к гидротехникам не обращался, чтобы рассчитать, с какой скоростью будет уходить вода. На мой вопрос о том, как будут проводиться работы, ответили: "На глазок". В итоге трубы под огромным напором воды тут же вылетели в Лемболовское озеро. Река стала размывать протоки. Все домики бобров оголились - у нас там поселились редкие канадские бобры, занесенные в Красную книгу. Теперь они, вероятно, погибнут... Умирает рыба, у нее жабры забиты илом. На берегах лежат щуки, лещи, караси, подлещики. За сутки река превратилась в ручеек, ее ширина теперь 2-3 метра. Все живое погибло. Даже Татаро-монгольское иго не приносило такого разорения, как этот ремонт плотины", - сообщил Игорь Рушев.

По его мнению, восстановить флору и фауну удастся только за 15-20 лет. От обмеления реки пострадали и местные жители - опустели колодцы тех, чьи дома расположены у реки.

Игорю Рушеву удалось выяснить, кто является заказчиком работ - Ленинградское областное государственное казенное учреждение "Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды".

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал о том, что река Грузинка сильно обмелела. Из-за этого гибнет рыба, местные жители вылавливают ее сачками и пакетами. В Департаменте Росприроднадзора по СЗФО в курсе ситуации, но говорят, что за эту реку отвечает комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области. Между тем пресс-секретари северо-западного территориального управления федерального агентства по рыболовству и областного комитета оказались недоступны для комментариев.

В пресс-службе прокуратуры Ленобласти оказались не в курсе ситуации, сообщив при этом, что "природоохранная прокуратура не выезжает на место по выходным".

Читайте Росбалт в Google Новости