Петербург - все новости
6 сентября 2013, 12:03

Адвоката активистки группы "Война" везут в суд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. Адвоката группы "Помощь задержанным" Светлану Ратникову, которая провела ночь в 78 отделении полиции, повезли в Куйбышевский районный суд на Караванной, 20. Об этом "Росбалту" сообщил активист группы Платон Барракудов.

"Кто может - приходите, поддержите человека, который столько для вас сделал!" - призывает координатор группы Александра Барыкина-Маркевич.

Волонтеры "Помощи задержанным" возмущены - они отмечают, что по неправомерному обвинению профессиональному адвокату грозит до 15 суток ареста.

Напомним, 4 сентября активист вынес полотно, посвященное саммиту G20 из Музея власти, чтобы защитить его от омоновцев, собиравшихся конфисковать картину. Работу он передал Игорю Чепкасову и его супруге, представляющим арт-группу "Война". Последний вместе с женой размахивал полотном на улице и выкрикивал антипутинские лозунги, после чего был задержан. В отделение отвезли и его жену. Чепкасова по статье 20.2 приговорили к 15 тыс. рублей штрафа и 10 суткам ареста.

Адвокат Светлана Ратникова, защищавшая супругу Чепкасова, была задержана в зале суда. По ее словам, судья решила, что она ведет видеосъемку, хотя ничего подобного не было.