Петербург - все новости
11 сентября 2013, 10:57

Активисты начали сбор подписей под петицией за создание общественного метро в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. В Северной столице начали собирать подписи под петицией к губернатору Георгию Полтавченко в поддержку создания общественного метрополитена.

В настоящий момент на сайте, где размещен текст петиции, собрано свыше 200 подписей. На портале участники дискуссии активно высказываются в поддержку проекта и жалуются на недостатки транспортной системы. 

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" автор идеи Ринат Бичурин, волонтеры агитируют жителей поддержать инициативу не только через Интернет. "Раньше мы раздавали листовки, информирующие об идее общественного метрополитена, возле станции метро "Проспект ветеранов", а недавно начали это делать в метро. Уже получили много отзывов, в основном, положительных. Многие критикуют нынешнее метро", - сообщил Ринат Бичурин.

По его словам, когда будет собрано 10 тыс. подписей, активисты будут решать, что делать дальше, в какие инстанции обращаться. "Важна не формальная передача письма, нужно ясно услышать мнение администрации - поддерживают они эту инициативу, или нет. Пока не будет достаточного количества подписей, они на контакт не пойдут", - уверен он.

Напомним, в начале июля экономист Ринат Бичурин выдвинул идею создания общественного метрополитена в Петербурге. Предполагается, что строительство будет вестись 10 лет, общая протяженность подземки составит 120 км, станций будет 60. При этом пилотный проект общественного метрополитена (12 станций) удастся построить на юго-западе города за 1 год. Общие затраты оцениваются в $10-20 млн.

В тексте петиции сказано, что сократить разрыв между уровнем системы транспорта Петербурга и уровнем развитых городов при серьезных экономических проблемах можно только при строительстве метро за счет частных денег. "Жители города обращаются к губернатору с просьбой поддержать планы создания общественного метрополитена в форме открытого акционерного общества", - говорится в петиции.