Петербург - все новости
10 октября 2013, 11:34

В город на Неве прибыли корабли постоянной минно-тральной группы НАТО (фото)

© фото Софьи Моховой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. Корабли постоянной минно-тральной группы НАТО прибыли в Петербург с неофициальным визитом.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", у причала на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартовалось четыре боевых корабля: минный тральщик «Дилинген» ВМС Германии, минный тральщик «Раума» ВМС Норвегии, тральщик искатель мин «Адмирал Коуэн» ВМС Эстонии и судно обеспечения «Адмирал Черницкий» ВМС Польши, на борту которого находится штаб группы. Еще два судна - минные тральщики «Маккум» (ВМС Нидерландов) и «Нарцисс» (ВМС Бельгии) пока находятся в нейтральных водах.

Как пояснил командующий противоминной группой, капитан 1 ранга Петр Сикора, задержка этих судов не связана с дипломатическим конфликтом из-за задержания активистов "Гринпис"в Печорском море.

"Мы действуем согласно с национальными портовыми правилами. Нам было дано разрешение на заход только четырех кораблей. Но мы очень счастливы быть здесь, спасибо за приглашение со стороны российского военно-морского флота", - отметил командующий. Он сообщил, что корабли из Норвегии и Германии покинут Петербург завтра, а "Маккум" и "Нарцисс" займут их место утром в воскресенье.  В субботу и воскресенье с 12 до 19:00корабли будут открыты для посещения. В это время петербуржцы смогут погулять по палубам и поговорить с экипажем.

Первая противоминная группа НАТО, прибывшая в Петербург, занимается обеспечением безопасности в водах Северной Европы. Военные ищут и обезвреживают мины времен Первой и Второй мировой войны. Кроме того, моряки наносят дипломатические визиты в различные страны, в том числе и не входящие в Альянс. За время пребывания в Петербурге командиры кораблей ПМТГ НАТО посетят коллег из Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Будут проведены совместные учения. Также военным морякам предстоит принять участие в "спортивной баталии" - 11 октября между сборной ВМС НАТО и сборной Балтийского флота состоится товарищеский футбольный матч.

Экипажи кораблей НАТО возложат венки и цветы на мемориальном Пискаревском кладбище и побывают в известных туристических их местах Петербурга. Пресс-служба ЗВО отмечает, что за последние годы это первый визит постоянной минно-тральной группы НАТО в Петербург. Ранее моряки останавливались в столице Балтийского флота в Калининграде.

14 октября иностранные корабли покинут город на Неве.

фото Софьи Моховой

фото Софьи Моховой

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru