Петербург - все новости
15 октября 2013, 18:00

В Петербурге ученого, пожаловавшегося на фальшивые диссертации депутатов, вызвали в прокуратуру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. В прокуратуре заинтересовались депутатами, которые, по мнению ученых, списали свои диссертации. По словам одного из сопредседателей Общества научных работников Александра Фрадкова, его вызвали в прокуратуру Петербурга на совещание.

Фрадков отмечает, что он должен будет дать "письменную информацию в связи с обращением депутатов Госдумы Анатолия Выборного и Игоря Лебедева". Поскольку все это касается реакции разных ветвей власти на обращение совета ОНР о 25 депутатах, Фрадков вместе с еще одним сопредседателем общества Андреем Цатуряном решили написать Генеральному прокурору РФ. Документ был отослан вечером 14 октября.

Как говорится в обращении к Генпрокурору, в письме начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Петербурга Е.М Бухарина "имеется ряд формальных и фактических неточностей и неясностей, указывающих на то, что городская прокуратура Петербурга, посылая запрос, по-видимому, руководствовалась неполной или неточной информацией". Кроме того, им "неясен процессуальный статус письма, так как форма «совещания для дачи письменной информации» не предусмотрена законодательством РФ".

Поэтому ученые просят признать запрос прокуратуры неправомерным и отменить.

При этом Фрадков и Царутян отметили, что готовы "предоставить необходимую информацию в соответствии с действующим законодательством в ответ на официальный запрос прокуратуры РФ, направленный вместе с обращением депутатов ГД".

Напомним, ученые в открытом письме руководителям государства привели список из 25 депутатов, "относительно которых имеются основания предполагать, что в их диссертационных исследованиях содержатся существенные некорректные заимствования". После этого депутат Госдумы Анатолий Выборный потребовал провести проверку в отношении авторов открытого письма.