Петербург - все новости
31 октября 2013, 18:26

Адвокат "Росбалта": Свидетельство о регистрации у агентства не отозвано

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Решение по "делу "Росбалта" вступит в силу в течение месяца, если не будет обжаловано. В настоящее время у агентства свидетельство о регистрации не отозвано.

Как сообщил адвокат агентства Дмитрий Федоров, о том, что должно состояться судебное заседание по "делу "Росбалта", в агентстве узнали случайно. 22 октября по факсу было получено исковое заявление из Роскомнадзора. Представители агентства связались с секретарем судебного заседания и узнали, что дело будет рассмотрено 25 октября. При явке в суд было установлено, что исковое заявление и все необходимые приложения были высланы по почте на старый адрес, хотя в суд были представлены документы о том, что адрес сменился. "Росбалт" потребовал перенести заседание, чтобы можно было подготовиться к процессу и ознакомиться с документами. "Но заседание перенесли всего на 6 дней - на 31 октября. Это крайне короткий срок.... Если бы мы не получили документы по факсу, мы бы ничего не знали о деле, суд мог бы пройти без нас еще 25 октября", - отметил Федоров.

Как сообщалось ранее, суд состоялся сегодня. Иск Роскомнадзора о прекращении деятельности ИА "Росбалт" был удовлетворен. Согласно законодательству, в полной форме решение будет подготовлено в течение трех дней.

Дмитрий Федоров также ответил на вопрос о том, почему дело рассматривается в Мосгорсуде, минуя нижестоящие инстанции. Есть определенный список вопросов, по которым можно сразу обратиться в Мосгорсуд. К таковым относится и лишение СМИ свидетельства о регистрации. "По нашим сведениям, такой иск Роскомнадзора рассматривается в Мосгорсуде впервые в истории России", - подчеркнул адвокат.

Примечательно, что в настоящее время в райсудах Москвы рассматриваются обжалование двух предписаний Роскомнадзора и двух протоколов об административном наказании главного редактора агентства Николая Ульянова за нецензурную брань в видеороликах.

"Решения не вступили в законную силу, однако Мосгорсуд опирается на факты, как установленные", - подчеркнул Федоров.

Напомним, сегодня судья Мосгорсуда Александра Лопаткина удовлетворила иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства "Росбалт" на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле 2013 года. Решение в течение 30 дней решение будет обжаловано в Верховном суде РФ.

Поводом для претензий Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства. Роскомнадзор вынес по этому поводу предупреждения, после чего ролики в тот же день были удалены с сайта информагентства.