Posted 13 ноября 2013,, 17:46

Published 13 ноября 2013,, 17:46

Modified 31 марта, 16:23

Updated 31 марта, 16:23

Капремонтом по Петербургу

13 ноября 2013, 17:46
Смольный пока не определился с размером платы за капремонт многоквартирных домов. Зато ЗакС наконец-то принял за основу закон, определяющий принципы проведения ремонта. Без интриги здесь не обошлось.

Уже в следующем году всем россиянам придется ежемесячно платить за капитальный ремонт своего дома ту сумму, которую установит для них региональное правительство. Смольный пока не определился с размером минимальной ставки для жителей Северной столицы. Зато ЗакС наконец-то принял за основу закон, определяющий принципы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Петербурга. Без интриги здесь не обошлось.

Законопроект «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» принимался парламентом в чрезвычайной спешке. Местная власть, как всегда, еле-еле укладывалась в сроки, определенные президентом. Тот наказал принять региональные законы о новом порядке проведения капремонта до 1 декабря. То есть во втором и третьем чтении документ должен быть утвержден уже в ближайшие две недели.

Еще в декабре 2012 года Госдума внесла в Жилищный кодекс РФ поправки, согласно которым жильцы многоквартирных домов будут ежемесячно платить за будущий капремонт сумму, рассчитанную по фиксированной ставке за квадратный метр квартиры. Эти средства поступят в специальный некоммерческий фонд, находящийся под управлением регионального оператора. Он будет не только аккумулировать средства, но и осваивать их, выступая заказчиком работ.

Понятно, что моментального ремонта ждать не стоит - деньги фонда распределят в соответствии с городской программой по капремонту. Сначала жители новостроек будут скидываться на улучшение ветхих домов. Впрочем, владельцы квартир, если договорятся между собой, могут копить средства на специальном банковском счете и самостоятельно решать, когда и что ремонтировать. Занизить официальную ставку будет нельзя, а вот собирать со всех более крупные суммы не запрещается.

При этом бюджет региона может софинансировать ремонт, но в каких размерах — решает местное правительство. Очевидно, что основные тяготы по замене лифтов, труб и внешней обшивки здания все равно лягут на собственников. Правила начнут действовать с 2014 года, то есть примерно в марте-апреле россияне получат квитанции нового образца, суммы в которых будет несколько больше, чем они привыкли платить.

Странно, что подобные масштабные законодательные изменения, которые коснутся миллионов петербуржцев, городская власть принимает в пожарном порядке, без общественного обсуждения. Все-таки Госдума многие моменты оставила на усмотрение местных госорганов. Но в Смольном тянули до последнего и представили проект закона о капремонте только в середине октября. Он оказался «рамочным» - чиновники просто ограничились туманными ссылками на постановления правительства Петербурга, избежав конкретики.

В то же время в администрации города, не дожидаясь утверждения закона, уже принимали решения по поводу функционирования новой системы. Губернатор Георгий Полтавченко еще 10 октября подписал постановление о создании регионального оператора по капремонту. Выбран и гендиректор фонда: им стал председатель совета директоров страхового общества «Помощь» Дмитрий Локтаев. В проект бюджета на 2014 год внесена строка о финансировании фонда в размере 7,4 млрд рублей. При этом контроль за деятельность регионального оператора фактически оказался в ведении Смольного.

Такое положение дел возмутило депутатов. В результате «Яблоко», ЛДПР и «Единая Россия» подготовили свои проекты о капремонте. И если первые два были изначально обречены, то вариант партии власти имел все шансы на успех. Даже оппозиционеры чуть ли не впервые (!) согласились с тем, что партия власти представила правильный и продуманный документ. В альтернативном законопроекте отмечалось, что фиксированный платеж за капремонт фактически является скрытой формой налога. Поэтому предлагалось сделать его дифференцированным в зависимости от степени износа дома. Кроме того, в документе была обозначена верхняя планку городских вложений в ремонт — 4% от бюджета. При этом само бюджетное софинансирование должно составлять не менее 50% и не более 95% от общей годовой суммы, потраченной на ремонт. Помимо этого указывалось, что граждане смогут приостановить ежемесячные выплаты, если накопили 70% всех средств, необходимых для запланированного ремонта дома.

Комиссия ЗакСа по горхозяйству рекомендовала к принятию альтернативный проект закона. Таким образом, в парламенте столкнулись интересы тех, кто обычно выражает одну позицию — губернатора и партии власти. Представители Смольного решили не отступать, пообещав учесть замечания депутатов. И действительно - накануне парламентарии получили в распоряжение измененный проект закона.

Впрочем, по словам «яблочника» Григория Явлинского, все хорошие предложения единороссов в прообразованном документе учтены не были. Смольный согласился дополнительно прописать норму об объеме господдержки (она якобы должна составить 40% от взносов граждан), а также включить депутатов в попечительский совет фонда, сделав его работу более прозрачной.

И тут «Единая Россия» убила интригу, отказавшись вносить в повестку дня свой законопроект. Документ внезапно осиротел, и почему-то был представлен уже не как инициатива фракции, а как продукт деятельности одного депутата — Сергея Никешина. Тот отстаивал свою точку зрения до последнего и даже обвинил чиновников в плагиате. Представитель губернатора Михаил Бродский признал, что идеи депутата были позаимствованы, но нарушением авторских прав это не считается. «Этим мы выражаем согласие с вашими предложениями», - резюмировал он.

В итоге Никешин оказался единственным единороссом, проголосовавшим против губернаторского законопроекта. Оппозиционные депутаты считают, что партия власти пошла на попятную после заявления спикера Вячеслава Макарова. Тот отказался исключать губернаторский документ из повестки и отметил, что нужно поторопиться его принять, нравится это кому-то или нет.

Смольный между тем утвердил программу капремонта на 25 лет. На нее планируется потратить около 350 млрд рублей. В то же время правительство так и не определилось с размером ежемесячного платежа. Ранее вице-губернатор Владимир Лавленцев сообщал, что с учетом госфинансирования он может составить около 8 рублей за квадратный метр, но чиновники хотели сократить эту сумму до 2-3 рублей. Сегодня представитель губернатора говорил о 6 рублях. Вряд ли ставка будет меньше этой суммы, учитывая, что в год нужно тратить на капремонт около 14 млрд рублей, из которого в лучшем случае половина будет предоставлена бюджетом.

Как бы то ни было, у обычных граждан остается не так много времени, чтобы разобраться в новых правилах. Но если вспомнить о спешке и неподготовленности, которую продемонстрировали в этом вопросе власти Петербурга, можно предположить, что для многих собственников квартир повышение платы за капремонт станет абсолютным сюрпризом.

Софья Мохова

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.