Петербург - все новости
15 ноября 2013, 19:58

Школьников Петербурга приглашают посетить коми-землячество

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. Школьников Северной столицы приглашают посетить коми-землячество "Неватас". Об этом в пресс-центре "Росбалта" на встрече в рамках проекта "Чаепитие по..." сообщили представители народности.

Они рассказали, что будут рады видеть гостей в своем центре на улице Мира, 30. По их словам, там имеется богатая библиотека о культуре и истории народов коми, доступ в Интернет, видеотека. В центре проводятся телемосты, в том числе и с зарубежными странами, а также республиками.

"У нас есть целый музей - единственный в Петербурге из всех диаспор, национальная гостиная.... Мы будем рады вас видеть", - сообщили представители Коми.

Во время встречи гости напоили ребят чаем с традиционными угощениями и исполнили песни на национальном языке, после чего ответили на вопросы школьников. В частности, рассказали о традиции "сыпать зерно", колядовать, праздновать святки.

"Можете дома попробовать такое гадание - насыпать в коробочку рис и опустить туда красивые колечки. Все это перемешать. И пусть кто-то гадает - вытащит кольцо, а кому оно достанется, у той девушки будет такой жених - тонкое кольцо - стройный и статный, толстое - толстый, с драгоценными камнями - богатый", - рассказали гости "Росбалта".

Отметим, что с самого начала основатели «Неватас» не делали ставку на этничность, и в землячество вступали все выходцы из Республики Коми, несмотря на национальность. В сообществе есть и те, кто родился в Коми и для которых землячество – это ниточка, связывающая их с родной землей. Есть такие, кто многие годы трудились на Севере, создавая основу промышленного, интеллектуального и культурного потенциала республики. Всех их объединяет любовь к Коми краю, чувство сопричастности к событиям, происходящим в республике, искреннее желание быть полезными, живой интерес друг к другу.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.