Петербург - все новости
18 ноября 2013, 09:54

Активисты начали сбор подписей под петицией против слияния исторического и философского факультетов СПбГУ

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. В Северной столице начали собирать подписи под петицией к ректору Санкт-Петербургского государственного университета Николаю Кропачеву против слияния исторического и философского факультетов.

В настоящий момент на сайте, где размещен текст петиции, собрано свыше тысячи подписей. На портале участники дискуссии активно высказываются о проблеме.

"Мы, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники исторического факультета выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг нашего факультета, который должен прекратить свое существование в качестве самостоятельного подразделения СПбГУ и войти в состав создаваемого Института истории и философии согласно решению Ученого совета факультета от 14 ноября 2013 года", - говорится в обращении.

Активисты особо отмечают, что в процессе принятия столь значимого решения "отсутствовала всякая гласность". Кроме того, "до сих пор остаются неизвестными документы, на основании которых было поставлено на обсуждение такое серьезное предложение, не определены условия реорганизации факультетов, структура создаваемого института, его кадровый состав, образовательные программы, условия обучения, формы и направления научной деятельности, условия и формы финансирования института, однако было проведено голосование по вопросу реорганизации факультетов".

Также авторы петиции выразили обеспокоенность тем, что упразднение исторического факультета может привести к "уничтожению самобытного и уникального явления образования и науки существующего с 1934 года учреждения, являющегося одним из важнейших центров исторической мысли и образования в России".

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2014 года в СПбГУ перестанут существовать исторический и философский факультеты. Как предполагает доцент кафедры истории философии Тимофей Антонов, это "разрушит традицию".

Как сообщили "Росбалту" в СПбГУ, в октябре, ученый совет вуза поддержал инициативу по созданию учебно-научного Института химии, а также слияние геологического факультета и факультета географии и геоэкологии в Институт наук о Земле. При этом кафедры, которые являются основными структурными подразделениями университета, ликвидировать не будут, пояснил начальник ГУАТОиД Виктор Журавлев. Также в университете заверили, что появление новых структур СПбГУ не означает изменение кадровой политики.