Петербург - все новости
19 ноября 2013, 11:32

РСС: Идея объединения факультетов СПбГУ абсурдна и губительна для университета

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. Российский студенческий союз в Петербурге выступил с резкой критикой инициативы о слиянии исторического и философского факультетов СПбГУ и создания на их базе “института истории и философии”.

"Прежде всего, нам остается непонятным, на каком основании подобные вопросы решаются кулуарно, без широкого обсуждения в университетском сообществе, - говорится в сообщении пресс-службы РСС. - Университет, позиционирующий себя как “открытый”, предпочитает принимать все ключевые решения в режиме спецопераций. Не представлено никакого обоснования, аналитики, статистики, не опубликованы документы. Решение просто спущено из 12 коллегий на факультеты в приказном порядке".

Также активисты опасаются, что объединение может привести к сокращению штата преподавателей и увеличению коррупции в стенах университета.

"Мы считаем, что подобная идея абсурдна и губительна, как с имиджевой токи зрения, так и с сугубо практической, - говорят они. - Прикрываясь идеей повышения эффективности, администрация СПбГУ хочет усилить вертикаль власти в университете, параллельно в очередной раз сократив ученых и расплодив бюрократов".

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2014 года в СПбГУ перестанут существовать исторический и философский факультеты. Как предполагает доцент кафедры истории философии Тимофей Антонов, это "разрушит традицию".

В СПбГУ сообщили, что в октябре, ученый совет вуза поддержал инициативу по созданию учебно-научного Института химии, а также слияние геологического факультета и факультета географии и геоэкологии в Институт наук о Земле. При этом кафедры, которые являются основными структурными подразделениями университета, ликвидировать не будут, пояснил начальник ГУАТОиД Виктор Журавлев. Также в университете заверили, что появление новых структур СПбГУ не означает изменение кадровой политики.