Петербург - все новости
19 ноября 2013, 17:28

Прокуратура: Петербуржца, торговавшего должностями в правительстве и в полиции, будут судить

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. Дело подозреваемого в "торговле должностями" Вадислава Куроптева направлено в Московский районный суд Петербурга. Прокуратура Московского района утвердила обвинительное заключение в покушении на мошенничество в особо крупном размере и в мошенничестве, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе надзорного ведомства, 26 октября 2010 года Куроптев, выдав себя за бывшего высокопоставленного сотрудника правительства Петербурга и чиновника, занимающего госдолжность в Москве, пообещал 51-летней женщине помочь трудоустроить ее сына в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В столовой "Суворовская" он получил от женщины 50 тыс. рублей за услуги.

Это был не единственный инцидент. Так, 12 декабря 2010 года мужчина пообещал устроить сына сотрудника ООО «ГазпромдобычаНадым» в ОАО «Газпром». За услуги он получил 100 тыс. рублей.

Кроме того, 21 апреля 2012 года Куроптев представился директору ООО "СоюзСпецСтрой" высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов. Мужчина пообещал помочь заключить договор между ООО «СоюзСпецСтрой» и ОАО «Газпром» на постройку коттеджного поселка в поселке Ропша Ленинобласти. В ресторане "Ялта" он получил от директора 1 млн. 500 тыс. рублей и в дальнейшем потребовал передать ему еще 250 тыс. рублей.

18 июня в кафе «Варшава» директор передал Куроптеву 250 тыс. рублей, но злоумышелнник не смог довести до конца преступный замысел, так как его действия были пресечены оперативными сотрудниками ГУ МВД.

23 апреля 2013 года сотрудники центра экономической безопасности и противодействия коррупции в гостинице «Пулковская Парк Инн» передали Куроптеву 10 млн рублей (9 млн 900 тыс. рублей были мулежами) якобы за помощь при назначении на вышестоящую должность в ОВД. После проведения операции Куроптева задержали.

Мужчину заключили под стражу.