Петербург - все новости
19 ноября 2013, 19:56

В третий раз не состоялись слушания по реконструкции железной дороги Выборг-Каменногорск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. ОАО "РЖД" в третий раз не удалось найти понимания у жителей Выборгского района Ленобласти. Сегодня, 19 ноября, общественные слушания по проекту реконструкции железной дороги Выборг-Каменногорск не состоялись в поселке Гвардейское, также, как и в Выборге 15 ноября. Однако это не мешает железнодорожникам вести работы на расширению пути. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили жители Гвардейского.

"Денег нет, и строить путепроводы над путями не будем - в таком духе высказались представители железной дороги. После этого жители встали и ушли. О чем в таком случае разговаривать? - пояснили жители Гвардейского. - А работы на путях идут полным ходом. Уже поставили шумозащитные экраны вдоль трассы, теперь очень неудобно перебираться из одной части деревни в другую. Дома стоят вдоль путей, получилось, что перекрыли те тропинки, по которым люди раньше ходили. Но это можно пережить. А некоторые и вовсе могут остаться без дома".

В качестве примера граждане приводят местного жителя Юрия Смирнова, чей участок попал в зону расширения дороги.

Напомним, реконструкция участка Выборг-Каменногорск осуществляется в составе комплексного инвестиционного проекта «Организации скоростного пассажирского движения на участке Петербург-Выборг-Бусловская». Планируется вынести грузовое движение на линию Выборг-Каменногорск-Лосево-Сосново-Ручьи и освободить линию Петербург-Выборг, где ходит скоростной поезд «Аллегро».

ОАО РЖД ведет работы с 2009 года в отсутствии государственной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство. Возмущение жителей вызывает то, что в проекте реконструкции все пересечения железнодорожных путей с автомобильными дорогами были запланированы в одном уровне. Они опасаются, что при выходе на заявленную интенсивность грузового движения транспортное сообщение на части Выборгского района и в Выборге может быть фактически парализовано.