Posted 20 ноября 2013,, 09:24

Published 20 ноября 2013,, 09:24

Modified 31 марта, 16:17

Updated 31 марта, 16:17

Доцент: Создание Института истории и философии в СПбГУ призвано ликвидировать ошибку с "системой кустов"

20 ноября 2013, 09:24

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. Создаваемый на базе двух факультетов СПбГУ Институт истории и философии призван разгрузить бюрократическую систему, сложившуюся после введения так называемых "кустов" - когда за каждым направлением был закреплен проректор. Об этом в интервью корреспонденту "Росбалта" рассказал доцент кафедры истории философии Тимофей Антонов.

"Абдула Хамидович (Даудов, прим. «Росбалта») объявил, что на самом деле ректорат университета косвенно признает свою ошибку в создании так называемой «системы кустов». Она была создана четыре года назад - все факультеты объединились в «кусты», над которыми был проректор по направлению, так называемый пропон. В наш курс вошли исторический, философский, психологический и биологический факультеты. Это была громоздкая структура, которая показала свою недееспособность. Доходило до смешного: все студенты, лаборанты, преподаватели любое решение (расписание, время зачетов и так далее) обязаны были согласовывать с проректором по направлению. Полнейшая бюрократизация процесса", - пояснил Антонов.

По его словам, предполагается, что институт разгрузит эту систему. "Тем самым начальство должно публично признать ошибочность своего решения. Но почему не произошел переход к классической системе, которая существовала до «кустов», а именно к системе автономии факультетов? Опять происходит умножение сущностей. Никто не объяснил, почему объединяются именно историки и философы. Потому что мы в одном здании? А если бы были в одном здании с биологами? " - рассказал доцент.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые советы исторического и философского факультетов одобрили создание Института истории и философии. Однако несогласные со слиянием факультетов начали собирать подписи под петицией к ректору Санкт-Петербургского государственного университета Николаю Кропачеву.