Петербург - все новости
20 ноября 2013, 14:58

ЗакС проголосовал за появление в Петербурге бизнес-омбудсмена

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. ЗакС Петербурга в первом чтении утвердил законопроекты, официально вводящие в городе должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Документы регламентируют правовое положение бизнес-омбудсмена, его компетенцию и процесс назначения.

Как передает корреспондент "Росбалта", с инициативой о появлении должности уполномоченного по правам предпринимателей выступил губернатор Григорий Полтавченко. Однако сама необходимость бизнес-омбудсмена вызвала сомнения у парламентариев. Были высказаны предложения, что в таком случае придется ввести подобные должности и для других категорий граждан, например, автомобилистов и даже депутатов.

Кроме того, коммунистка Ирина Комолова возмутилась тем, почему предпринимательское сообщество не может «само содержать своего лоббиста».

«Что лучше, создать такой институт или не создавать? Конечно, создавать», - ответил на все упреки представитель губернатора Михаил Бродский.

Отметим, что ранее комитет по законодательству ЗакСа высказывал претензии к принципу назначения уполномоченного. В документах говорится, что парламент не будет выбирать бизнес-омбудсмена, а лишь согласует кандидатуру, предложенную правительством. На этапе второго чтения депутаты хотят внести в правки, делегирующие им право самостоятельного выбора.