Граф одолел сеньора

В поединке против «Ростова» петербургская команда выглядела тусклой и разобранной, счет по итогам встречи - 0:2 в пользу противника. А ведь впереди важнейшая игра Лиги чемпионов против лидера группы.

Петербургский «Зенит» уступил на своем поле «Ростову» и тем самым дал шанс «Спартаку» и «Локомотиву», в случае успеха в матчах 17-го тура, догнать лидера и сравняться по очкам. Зенитовцы не реализовали несколько верных моментов в начале матча, а затем пропустил два мяча. После такого удара подопечные Лучано Спаллетти так и не смогли оправиться. Как итог – поражение со счетом 0:2.

Игра «Зенита» против "середняка" российского чемпионата меркла перед грядущим поединком петербуржцев в Лиге чемпионов с мадридским «Атлетико». Однако, ростовчане под руководством Миодрага Божовича, обладающего прозвищем граф, не собирались отдавать лидеру три очка без боя.

Спаллетти оказался в достаточно тяжелой ситуации. Итальянский специалист понимал, что поражение в матче внутреннего первенства позволит преследователям при удачном раскладе догнать петербуржцев в турнирной таблице. Но если в чемпионате впереди еще много матчей, то в Лиге чемпионов у «Зенита» осталось всего две игры, которые можно назвать двумя финалами. Потеря очков в этих поединках может лишить сине-бело-голубых шанса выйти в стадию плей-офф со второго места, на которое метит «Порту».

Из-за травм «Зенит» лишился Николаса Ломбертса и Мигеля Данни. Кроме того, на подготовку к матчу против «Ростова» повлияли игры сборных, в которых принимали участие почти все игроки «Зенита». Несмотря на предстоящую важную встречу в Лиге чемпионов и усталость некоторых игроков, Спаллетти выставил на игру с «Ростовым» боевой состав. Место в воротах занял Юрий Лодыгин. В обороне расположились Игорь Смольников, Луиш Нету, Томаш Губочан и Доменико Кришито. В центре поля действовал треугольник Зырянов – Витсель – Широков. На флангах поддержку Кержакову оказывали Халк и Аршавин.

Миодраг Божович не мог рассчитывать на Жано Ананидзе, который получил травму. Его место в полузащите занял Дмитрий Полоз. Черногорский специалист решил "укрепить" середину поля. Так, помимо Полоза в полузащите действовали Александр Шешуков, Тимофей Калачев, Канга Каку и Александр Гацкан. Благодаря этому ростовчане создавали мощный оборонительный редут перед линией защитников, состоявшей из Хрвое Милича, Баштуша, Виталия Дьякова и Арсения Логашова. На последнем рубеже расположился Стипе Плетикоса. На острие атаки действовал Артем Дзюба.

Матч начался по тому же сценарию, что и поединок со «Спартаком». Петербуржцы мгновенно прижали соперника к своим воротам и начали создавать один голевой момент за другим. Но за короткий отрезок времени хозяева упустили две верные возможности повести в счете.

На 9-й минуте Аршавин поборолся за мяч в штрафной соперника и снаряд удачно отскочил на ногу Широкову. Футболист воспользовался ошибкой центрального защитника Баштуша, который не доглядел за 15-м номером «Зенита», и, сместившись влево, попытался перекинуть мяч через голкипера. Удару Широкова немного не хватило точности, снаряд прошел над самой перекладиной.

Спустя всего две минуты с убойной позиции промахнулся Кержаков. Защитник «Ростова» откатил мяч вратарю, чтобы тот вынес его подальше от ворот. Аршавин решил не дать голкиперу спокойно сделать длинную передачу в центр поля, и это сработало. Плетикоса угодил мячом точно в Андрея Аршавина. Снаряд отскочил к Широкову. Последний сумел пробросить мяч мимо вратаря, но угол для удара был слишком острый. Полузащитник мгновенно оценил ситуацию, позволил игроку обороны прокатиться мимо в отчаянном подкате, а затем сделал передачу в центр штрафной на Кержакова. Тот пробил с левой ноги в правый угол ворот, но мяч угодил в штангу и от стойки вновь вылетел в поле. Затем защитники «Ростова» все-таки опомнились и выбили снаряд за боковую линию.

На 18-й минуте «Зенит» поплатился за свою расточительность. «Ростов» подал угловой, мяч угодил в район одиннадцатиметровой отметки, но после верховой борьбы отскочил на линию штрафной точно на ногу Канга. Полузащитник сделал мягкий заброс на левый угол вратарской, где находился Дзюба. Артем обработал мяч и сделал прострел вдоль ворот, где снаряд переправил в сетку Виталий Дьяков.

Зенитовцы требовали у судьи не засчитывать гол, так как было подозрение на офсайд. Алексей Николаев был непреклонен и указал на центр. После просмотра повтора стало понятно, что рефери был абсолютно прав, а с выходом из зоны запоздал Роман Широков.   Забитый гол придал ростовчанам уверенности, и «Зенит» понемногу стал терять свое преимущество. Гости осмелели, давление на оборону «сине-бело-голубых» заметно увеличилось. Особенно тяжело пришлось Кришито, на фланге которого действовал активный Калачев. Помимо нескольких удачных обводок, тот также «отличился» и фолом на Доменико Кришито. Весьма грубые действия соперника вывели защитника из себя, и на поле едва-едва не произошла потасовка. Подоспевший к месту событий рефери "успокоил" игроков желтыми карточками.

«Зенит» перестал угрожать чужим воротам, теряя мяч на подступах к штрафной. Защита «Ростова» играла цепко и жестко, хотя во многих эпизодах сине-бело-голубые сами допускали брак в передачах, который оборачивался контратаками. Оборона петербуржцев в отсутствие Ломбертса трещала по швам. К сожалению, Николас ничем не мог помочь своим партнерам и наблюдал за игрой с фанатского виража.

В концовке тайма оборона сине-бело-голубых все-таки не сдюжила. На 40-й минуте Полоз совершил рывок по флангу, где ему пытался помешать Нету. Но "ростовчанин" даже не заметил сопротивления португальца и спокойно исполнил диагональный пас в штрафную, на правый угол вратарской. В этот момент из-за спины Кришито резко выбежал Калачев, который в упор расстрелял Лодыгина и вонзил мяч в сетку. Защитник попытался помешать сопернику в подкате, но лишь задел его ногу, когда мяч уже был в воротах. Судья решил не ломать игру и обошелся без желтой карточки, хотя фол вполне тянул на «горчичник». Вскоре после этого прозвучал свисток на перерыв.

Спаллетти попытался изменить ход встречи с помощью замен. После перерыва на поле уже не вышли Аршавин и Зырянов, а их место заняли Шатов и Файзулин. Однако эти перестановки не исправили ситуацию на поле.

«Ростов» большими силами опустился к своим воротам, но про контратаки не забывал. Во втором тайме ростовчане в случае наступления «Зенита» играли фактически в пять защитников и три опорника. Но при переходе в контратаку по флангам активно подключались Полоз и Калачев, а Дзюба стабильно дежурил на чужой половине, поджидая заброса вперед. Не мало хлопот доставлял зенитовцам и юркий Канга, который выступал в роли диспетчера.

«Зенит» пытался отыграться, но по-настоящему опасных моментов практически не было. Хозяева с трудом могли преодолеть первый оборонительный рубеж из полузащитников, как тут же упирались во второй редут ростовчан и чаще всего теряли мяч. На 60-й минуте Кержаков исполнил штрафной, пробив над стенкой. Но мяч опустился на сетку уже за перекладиной. На 64-й минуте голевой момент был у Халка. Бразилец прорвался по центру и мог сделать передачу сразу двум открывающимся игрокам, но предпочел пробить сам. Удар был блокирован соперником.

Ростовчане использовали все возможности, чтобы сохранить счет: после столкновений предпочитали, чтобы им оказывали помощь на поле, а не за его пределами, не спешили подниматься с газона, тщательно и подолгу выбирали исполнителя для каждого стандарта. При этом «Зенит» в концовке второго тайма окончательно расклеился. Процент брака в обостряющих передачах был огромен. Передачи назад также не сулили ничего хорошего. Гости активно прессинговали защитников, которым ничего не оставалось, кроме как выбивать мяч в аут или безадресно в центр поля.

В самой концовке встречи «Зенит» встрепенулся и попытался забить хотя бы гол престижа, но удару Быстрова, вышедшего вместо Широкова, не хватило точности, а выстрел Шатова парировал Плетикоса. Вскоре после этого прозвучал финальный свисток.

«Зенит» уступил во втором матче подряд, а также увеличил свою безвыигрышную серию во всех турнирах до пяти матчей. После игры Лучано Спаллетти пообещал, что в матче против «Атлетико», который состоится уже 26 ноября в 21:00, зрители увидят совершенно другой «Зенит». Для этого итальянскому специалисту нужно поработать, засучив рукава.

В поединке против «Ростова» петербургская команда выглядела тусклой и разобранной. А ведь впереди важнейшая игра Лиги чемпионов против лидера группы.

Андрей Никитченков