Петербург - все новости
25 ноября 2013, 15:58

В Петербурге в отношении гендиректора компании, задолжавшей 145 млн рублей, возбудили 32 уголовных дела

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. В Северной столице возбуждено 32 уголовных дела в отношении генерального директора ООО «НЕВИСС-Комплекс». Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе управления Службы судебных приставов по Петербургу.

Дознаватели УФССП установили, что гендиректор компании-должника злостно уклонялся от исполнения судебных решений в пользу физических и юридических лиц. Имея возможность погасить долг по заработной плате в 14 млн рублей, женщина совершала выгодные сделки в пользу фирмы.   Всего на исполнении у судебного пристава Василеостровского районного отдела  находилось более 225 исполнительных листов в отношении ООО «НЕВИСС-Комплекс». Из них 219 производств касались выплаты заработной платы сотрудникам компании, остальные взыскатели – Пенсионный фонд России и компании, занятые в сфере строительства. В результате общая сумма долга превысила 145 млн рублей.

Когда решения суда не были исполнены в срок, пристав арестовал все банковские счета компании (всего 11), а также дебиторскую задолженность в размере 125 млн рублей. Эти деньги «НЕВИСС-Комплексу» задолжала другая строительная фирма.

Позже выяснилось, что на момент ареста дебиторская задолженность уже была продана крупной петербургской компании, занимающейся эксплуатацией магистральных нефтепроводов, о чем директор не предупредила судебного пристава. Кроме того, генеральный директор открыла новый банковский счет, на который поступили деньги, достаточные для погашения всей суммы задолженности.

В результате в отношении гендиректора были возбуждены уголовные дела, восемь из которых – за уклонение от уплаты кредиторской задолженности, 24 – за злостное неисполнение решения суда, в том числе о выплате заработной платы. Максимальное наказание, которое предусматривает уголовный кодекс за аналогичные деяния, лишение свободы сроком на 2 года.