Петербург - все новости
25 ноября 2013, 16:32

Валаамское подворье о трагедии: Иеромонах крестил живого ребенка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. Пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков прокомментировал "Росбалту" историю о двухмесячном ребенке, который после ДТП на проспекте Стачек был доставлен не в больницу, а в подворье монастыря для крещения.

"Прежде всего, хочу выразить соболезнования по поводу случившегося родителям... Ситуация такова: на 8:45 было назначено крещение младенца Ивана. Но родители задерживались на 30 минут, информации о том, почему, не было. Потом они позвонили иеромонаху Досифею (Степанову), сказали, что на проспекте Стачек они попали в аварию, никаких внешних проявлений у ребенка не было, но они вызвали УГИБДД и "скорую", а поскольку до подворья монастыря было всего 3 минуты, поехали туда, чтобы распеленать и осмотреть ребенка. Когда его распеленали, увидели гематому на голове, и священник сказал, чтобы повторно вызвали "скорую". А поскольку ярко выраженных повреждений не было, совершили чин крещения", - сообщил он "Росбалту".

Как уточнил "Росбалту" друг семьи Андрей Цыганов, после ДТП отец семейства остался в машине ждать приезда ГИБДД, в монастырь отправилась только мать с ребенком на машине крестных.

Михаил Шишков подчеркнул, что иеромонах крестил живого ребенка.

"Скорая" не перезванивала, она приехала через 20-30 минут. А крещение заняло 6-9 минут. Как сказал иеромонах, ребенок подавал признаки жизни, потом его отнесли в "скорую", которая констатировала смерть. Он умер после крещения", - отметил Шишков.

По словам Цыганова, "скорую" на место вызывали трижды.

Как отметил Шишков, в СМИ был раздут скандал, основанный на непроверенной информации.

Напомним, как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СК РФ, по предварительным данным, по пути в церковь автомобиль, в котором ехала женщина со своим ребенком, попал в незначительное ДТП. Мать мальчика пояснила, что она держала сына на руках и при аварии не видела, что он ударился. Доехав до церкви, женщина обнаружила, что ребенок мертв.

Некоторые СМИ сообщили, что верующие родители ребенка решили после ДТП вести его не в больницу, а в церковь для совершения обряда крещения.