Петербург - все новости
25 ноября 2013, 20:45

Источник: Все вызовы по «03» были в течение 10 минут из монастыря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. Источник в комитете по здравоохранению уточнил «Росбалту», что телефонных звонков по поводу пострадавшего в ДТП на Стачек младенца было действительно три, но все они были сделаны непосредственно с подворья Валаамского монастыря его сотрудниками. Ни родители, ни друзья пострадавшей семьи непосредственно с места аварии на проспекте Стачек за скорой помощью не обращались.

«Во всех случаях звонившие представлялись охранниками подворья. На место были посланы три бригады медиков, одна из них – педиатрическая, - сообщил источник. – Врач, уже отправившись на вызов, почувствовал неладное и попросил у охранника передать трубку матери младенца. Мать ответила, что с ребенком все вроде нормально, он жив. «Скорая» приехала на место через 10 минут после первого вызова и констатировала смерть младенца».

Напомним, по предварительным данным, вызова «скорой помощи» на автослучай (ДТП на проспекте Стачек, в котором, по некоторым версиям, смертельную травму получил 2-месячный ребенок) не было. Кроме того, как сообщил источник, младенец, по словам свидетелей, находился не в люльке-переноске, а был на руках у матери, которая, видимо, не удержала его при столкновении машин.

По предварительным версиям, у ребенка могли быть переломы шейного отдела позвоночника и закрытая черепно-мозговая травма.

По предположениям специалистов, сейчас близкие погибшего ребенка, возможно, хотят переложить ответственность за не вовремя оказанную помощь на врачей.

Напомним, после широкой огласки воскресной трагедии в СМИ показания участников этой трагической истории несколько изменились.

Так, по словам пресс-секретаря Валаамского монастыря Михаила Шишкова, родители ребенка, якобы, сообщили, что опаздывают на ритуал крещения из-за ДТП. Было также сообщено о том, что на место ДТП были вызваны ГИБДД и «скорая». Однако пострадавшие спецслужб не дождались и поехали в подворье – крестить ребенка. Когда его распеленали, увидели гематому на голове, и священник сказал, чтобы повторно вызвали "скорую". «А поскольку ярко выраженных повреждений не было, совершили чин крещения", — сообщил священник "Росбалту".

Михаил Шишков подчеркнул, что иеромонах крестил живого ребенка.

"Скорая" не перезванивала, она приехала через 20-30 минут. А крещение заняло 6-9 минут. Как сказал иеромонах, ребенок подавал признаки жизни, потом его отнесли в "скорую", которая констатировала смерть. Он умер после крещения", — отметил Шишков. Также, по словам Цыганова, "скорую" на место вызывали трижды.

Между тем, по официальной версии СК РФ, по пути в церковь автомобиль, в котором ехала женщина со своим ребенком, попал в незначительное ДТП. Мать мальчика пояснила, что она держала сына на руках и при аварии не видела, что он ударился. Доехав до церкви, женщина обнаружила, что ребенок мертв.

Некоторые СМИ сообщили, что верующие родители ребенка решили после ДТП вести его не в больницу, а в церковь для совершения обряда крещения.