Петербург - все новости
26 ноября 2013, 13:42

Депутат пожаловался в прокуратуру на отсутствие информации о наличии льготных лекарств в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. Депутат Заксобрания Петербурга Вячеслав Нотяг ("Гражданская Платформа") обратился в прокуратуру в связи с отсутствием  информации по местонахождению в городе лекарственных препаратов для льготников.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе депутата, Северная столица обеспечена льготными лекарствами только на 38%, и занимает по этому показателю 79 место. "В результате возникает дефицит, и фактически 6 из 10 человек, нуждающихся в льготных лекарствах, не могут реализовать свое право на их приобретение. В условиях низкой обеспеченности лекарствами, создание информационной электронной системы позволило бы нормализовать разумный порядок получения лекарств и повысить комфорт при их получении у социально-незащищенных слоев населения", - считает Нотяг.

В то же время из бюджета Петербурга два года подряд выделяются средства для создания информационной электронной системы (ИЭС), связывающей кабинеты врачей и аптеки города. Однако она до сих пор не создана, а комитет по информатизации и связи, по словам Нотяга, на слушаниях по исполнению бюджета не смог вменяемо объяснить отсутствие порученной к разработке ИЭС.

В запросе депутат просит провести проверку и выяснить, в частности, как именно были распределены денежные средства, выделенные бюджетом города на создание информационной электронной системы, были ли потрачены бюджетные средства целевым образом и подпадает ли бездействие работников комитета по информатизации и связи или председателя комитета Ивана Громова под статью 293 УК РФ (халатность).

Напомним, ранее заявлял, что видит причиной проблемы обеспечения льготными лекарствами в Петербурге бездействие местных властей, в частности, комитета по здравоохранению. Подробнее об этом читайте здесь.