Петербург - все новости
26 ноября 2013, 21:45

Протоиерей о погибшем младенце: Доверие неофитов к канонам порой противоречит здравому смыслу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. В синаксарии говорится о том, что некрещеные младенцы отправятся в геенну огненную и нередко церковное погребение некрещеного младенца является невозможным. Так прокомментировал трагедию, в которой в результате ДТП погиб двухмесячный малыш ректор Института христианской психологии, протоиерей Андрей Лоргус.

"Учение о том, что некрещеный человек не входит в Царствие Небесное действительно церковью утверждается, и нет никакого сомнения, что это так, - говорит он. - Но вопросов много, например, по отношению к тем, кто хотел креститься, но не успел, по поводу младенцев и так далее".

Непонятной, по словам протоиерея, остается ситуация по отношению к тем, кто хотел креститься, но не успел, по поводу младенцев и так далее. "Но я в своей практике находил возможность, не нарушая канонов и правил, провожать некрещеных младенцев с православными молитвами, чем родители как-то утешались. Хотя это, конечно, было не отпевание, тем более – не отпевание младенческое, не панихида, но все-таки молитвы читались", - рассказал он.

Кроме того, Лоргус отметил, что люди, которые совсем недавно обратились в религию, зачастую слишком буквально понимают церковные законы и порой забывают о здравом смысле, сообщает pravmir.ru.

"Проблема состоит в том, что доверие людей, особенно неофитов, к церковным канонам, правилам, к древним уставам настолько велико, что оно закрывает порой и здравый смысл, и некоторое сердечное восприятие Нового Завета, - говорит протоиерей. - И слова о том, что Бог есть Любовь, что Христос пришел всех спасти – забываются".

Напомним, трагедия произошла 23 ноября. На пути в церковь машина, в которой ехали родители с ребенком, попала в ДТП, после чего, пересев в другой автомобиль, они продолжили движение. Однако в уже монастыре обнаружили, что ребенок мертв. Некоторые СМИ сообщили, что верующие родители решили после ДТП вести его не в больницу, а в церковь для совершения обряда крещения.

Подробней читайте здесь.