Петербург - все новости
29 ноября 2013, 16:11

Председатель Мажилиса парламента Казахстана: Гонка ядерных вооружений может возобновиться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. Гонка ядерных вооружений может возобновиться, поэтому сейчас крайне важно межпарламентское сотрудничество в данной сфере. Об этом заявил председатель Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурлан Нигматулин на международной конференции "Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружейния и нераспространения", которая сегодня открылась в Петербурге, передает корреспондент "Росбалта".

"Разоружением должно заниматься мировое парламентское сообщество. Наши цели благородны, задачи наши ясны", - отметил он.

Также спикер зачитали пришествие от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В нем глава государства призвал объединить усилия по ядерному разоружению. Он напомнил, что Казахстан является одной из немногих стран, пострадавших от ядерных испытаний: на его территории было произведено около 500 ядерных взрывов, 1,5 млн человек испытали на себе губительные свойства радиации. Поэтому теперь Казахстан выступает с инициативой принятия всеобщей декларации по ядерному разоружению.

Председатель нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров отметил, что в настоящий момент ситуация с ядерным оружием в представляемой им стране нормализована, однако необходимо совершенствование законодательства, что как раз является задачей парламентов.  

Напомним, что в Таврическом дворце проходит международная конференция "Ядерная безопасно носить в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения". В ее рамках состоятся выступления представителей парламентов Казахстана, Азербайджана, Кыргызской республики, Таджикистана, Армении, Беларуси, Украины.