Петербург - все новости
3 декабря 2013, 15:17

Режиссер Сокуров призвал иерархов церкви не вмешиваться в культуру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. Режиссер Александр Сокуров предостерег церковь и политиков от вмешательства в идеологию и культурную политику России. Свое мнение по этому поводу он высказал на пленарном заседании в рамках Петербургского культурного форума.

«Главное, чтобы в культуру медленно, но верно не вползала идеология. Это очень опасно. Я просто призываю иерархов нашей церкви: вспомните, что было в 1917 году, как расправился со священниками народ, не простив ошибки государственной власти. Церковь не может лавировать, принимая непопулярные решения вслед за государством», - заявил Сокуров.

Режиссер отметил, что культуру необходимо развивать везде, в том числе в самых маленьких городах. В частности, по примеру СССР организовывать там синематеку. Но политики, по мнению режиссера, не помогают культурному развитию.

«Закон о меценатстве не принят, но наш парламент постоянно утверждает законы, исключающие заботу о человеке. И многие из этих инициатив пришли из Петербурга. Включаешь утром радио и не знаешь, что принесет тебе группа депутатов из Заксобрания. Как будто они - главная политическая власть в городе. Иногда просто стыдно», - заключил Сокуров.

Однако рассуждения режиссера вызвали критику со стороны министра культуры Владимира Мединского. «Если есть желание заниматься меценатством, люди это делают. Это как принимать закон, чтобы есть, пить и дышать», - сообщил он. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи добавил, что за два последних года суммы от благотворителей в городе выросли в разы без какого-либо закона.