Петербург - все новости
3 декабря 2013, 16:20

Нарушить ПДД на вертолете стоит дешевле, чем на автомобиле

© СЗСУТ СК

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. Транспортная прокуратура не может обуздать местных нуворишей смехотворными штрафами, поэтому незаконные полеты над жилыми домами в Петербурге будут продолжаться. 

Как сообщил «Росбалту» транспортный прокурор города Игорь Лепехин, за 2013 год к ответственности было привлечено шесть частных лиц, пользующихся вертолетами в Петербурге, и одна частная фирма. Фирма была оштрафована на 250 тыс., а частные лица – на суммы от 2,5 до 5 тыс. рублей. При этом в городе сейчас действует 21 легальная вертолетная площадка для обеспеченных граждан, желающих летать вертолетами, и неизвестное количество нелегальных.

Фото Евгения Зубарева

Заметим, что горожане часто жалуются на вертолеты, которые летают в опасной близости от домов, кроме того, после 23:00, нарушая право петербуржцев на тишину. Но прокуратура проверяет лишь соответствие записей летных журналов на площадках записям разрешительной структуры, дающей «добро» на полеты.  

Отвечая на вопрос, как может штраф в 5 тыс. рублей заставить миллионеров-владельцев вертолетов соблюдать законы, прокурор Лепехин лишь развел руками, утверждая, что закон не позволяет наказывать хулиганов строже. 

Также Игорь Лепехин не смог объяснить, на каком основании на вокзалах и в метро Петербурга частные лица нарушают федеральные законы, занимаясь досмотром пассажиров, хотя закон разрешает подобные действия только полицейским при наличии серьезных оснований. По мнению транспортного прокурора, на эту проблему должны реагировать его коллеги из городской прокуратуры.