Петербург - все новости
4 декабря 2013, 12:42

Депутаты запретили петербургским школьникам находиться на улице с 22:00

© Фото Анны Семенец

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. Петербургский ЗакС в первом чтении одобрил проект закона, который запрещает петербургским школьникам заходить в секс-шопы и бары. Как передает корреспондент "Росбалта", закон, фактически вводящий в Северной столице комендантский час, поддержали 28 депутатов.

Законопроект "О мерах по предупреждению вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних" на рассмотрение парламента вынесли единороссы Виталий Милонов и Елена Киселева.  

Согласно документу, детям в любое время суток запретят ходить в сексшопы и бары, "которые предназначены исключительно для реализации алкогольной продукции". Под частичное ограничение попадают улицы, парки и скверы, интернет-клубы и кафе, где в том числе продается алкоголь. Детям до 16 лет будет запрещено находиться там без взрослых с 22 до 6 часов в период с 1 сентября по 31 мая или с 23 до 6 в период с 1 июня по 31 августа. Для лиц старше 16 комендантский час всегда будет начинаться в 23 часа. Исключения делаются только для новогодней ночи, школьных выпускных и официальных праздников.  

Депутат Виталий Милонов обвинил «либеральную заразу» во вседозволенности и распущенности, которая свойственна нынешним подросткам. По мнению единоросса, «зловонные места» вроде рюмочных должны быть под строгим запретом для несовершеннолетних. При этом депутат сообщил, что новые меры одобряют в ГУ МВД, а вот из аппарата по правам ребенка реакции  не было.

Некоторые депутаты высказали сомнения в том, кто будет следить за соблюдением закона. «Это подмена и недоверие к родителям», - отметил депутат Александр Кобринский. Впрочем, Милонов сразу обвинил «яблочника» в том, что его партия использует детей на своих гнустных фестивалях и маршах.

«Скоро у нас появится закон депутата Милонова, который запретит общаться детям с гадкими людьми!» - сыронизировал депутат Алексей Ковалев. Кроме того, эсер попросил вспомнить, какие питейные заведения сейчас продают спиртное без закуски. «Они сейчас все пивные рестораны в столовые переименуют, и юридически эта норма не будет работать! А слова кабак в документе, кстати, нет», - добавил Ковалев.

Милонов подчеркнул, что благодарен за критику. Но добавил, что его противники просто не разделяют тревоги за молодое поколение, не заботятся о нем. «Вам главное свобода, свобода этой девочки быть изнасилованной таджиком!» - заявил депутат, но в это время был прерван спикером.

Поправки ко второму чтению документа должны быть предоставлены до 31 декабря.

Напомним, что несоблюдение данного закона будет грозить санкциями как родителям нерадивого ребенка, так и предпринимателям, допустившим нахождение несовершеннолетних в своем заведение. Граждан будут штрафовать на 1-3 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — на 3-5 тыс., юрлица — на 10-15 тыс. рублей. Если ребенка поймают в сексшопе второй раз за год, то штраф будет увеличен. Определять, в какие конкретно места детям вход запрещен или ограничен, будет экспертная комиссия, созданная городским правительством.