Петербург - все новости
4 декабря 2013, 19:54

Источник: На заводе "Лесное", где будет строиться город-спутник "Южный", племенных коров пускают на мясо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. Племенной совхоз "Лесное", на землях которого планируется строительство города-спутника "Южный", сокращает поголовье скота. Тех коров, которых не удастся продать, планируется пустить на мясо. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил источник, знакомый с развитием ситуации.

"Насколько понимаю, поставлен срок до начала следующей недели освободить коровники. Осталось голов 50-60. Все очень худые - давно на одном сене. Их пытаются продать по 50 тысяч рублей за каждую. Есть энтузиасты, которые пытаются выкупить хотя бы часть "смертников". Но чем завершатся переговоры, неизвестно", - пояснил собеседник агентства.

В октябре представители УК «Старт Девелопмент», которая занимается проектом создания города-спутника, заявляли, что компания купила племенное хозяйство, вывела его на уровень окупаемости и "планов по ликвидации предприятия у инвестора нет".

"Лесное" вновь производит молочную продукцию, раскупаемую в основном в окрестных поселениях", - сообщала пресс-служба компании.

Город-спутник "Южный" планируется построить в Пушкинском районе Петербурга. До 2030 года на территории площадью 2 тыс. гектаров, намечено построить 4,3 млн кв. м. жилья. За счет средств бюджета города будут вестись работы по созданию магистральных улиц общегородского и районного значения, а также всех объектов социальной инфраструктуры. Инвестор займется строительством улиц и дорог местного значения, фактически — подъездных путей и придворовых территорий.

Претензии к проекту высказывали как местные жители, так и депутаты Законодательного собрания Петербурга и Госдумы. В числе возможных негативных последствий стройки назывались разрешение гидрологических систем парков Пушкина и Павловска, уничтожение Кондакопшинского леса, ухудшение транспортной ситуации на южных въездах в Петербург, а также миллиардные траты городского бюджета на социальную инфраструктуру.

Добавим, что основным владельцем компании "Старт Девелопмент", которая реализует проект, является известный бизнесмен Захар Смушкин. Он несколько лет был прямым начальником премьера России Дмитрия Медведева, когда тот в середине 90-х работал директором корпорации "Илим Палп Интерпрайз" по юридическим вопросам. Более того, Дмитрий Медведев обладал 20% пакетом акций компании, главой совета директоров которой являлся именно Смушкин.