Петербург - все новости
6 декабря 2013, 13:32

Администрация РИИИ пытается уличить прошлое руководство института в краже вещей из музея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. Юридический представитель Российкого института истории искусств (РИИИ) Феликс Яковлев заявляет о том, что сотрудники РИИИ, работавшие при прошлом руководстве института "унесли из музея вещи, охраняемые государством". В связи с этим, по словам Яковлева, должны быть возбуждены уголовные дела.

Как адвокат рассказал корреспонденту "Росбалта", речь идет не только о квартирах в здании института на Исаакиевской площади, 5, лит. А (которые, якобы, были приватизированы с нарушениями), но и о различных предметах музея. "Там каждое зеркало бесценно! А мебель... это же Зубовский дворец! Много охраняемых государством предметов повреждено, и местонахождение их неизвестно. Мы хотим вернуть в Зубовский институт то, что ушло в сторону частного сектора", - пояснил Яковлев.

Он отметил, что сейчас ведется инвентаризация предметов музея, после которой будут понятны масштабы проблемы.

Однако бывший директор Российкого института истории искусств Татьяна Клявина назвала все эти объявления "бредом" и "ерундой". "Была инвентаризация антиквариата. Все на месте! Что это за голословные обвинения?" - возмутилась она.

По мнению Клявиной, нынешнее руководство музея пытается "что-то нарыть", но пока ничего не получается, поскольку не существует никаких документов, которые бы подтверждали нарушения со стороны прошлого руководства.

Также Татьяна Клявина напомнила, что прокуратура уже проводила проверку по предъявленным ранее претензиям, и не нашла нарушений закона.

Напомним, ранее разгорелся скандал вокруг квартир РИИИ. Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил заместителю Министра экономического развития РФ, руководителю Росимущества Ольге Дергуновой письмо с просьбой разобраться, почему площади "памятника федерального значения были выведены из реестра федерального имущества" и "переведены в жилой фонд".

Летом Клявина была уволена, исполнять обязанности директора стала Ольга Кох. С тех пор не прекращается противостояние прежних сотрудников института с новым руководством. Подробнее об этом читайте здесь.