Петербург - все новости
6 декабря 2013, 14:55

В Петербурге проживают лишь около тысячи хакасов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. Точная численность хакасов в Петербурге неизвестна, однако по подсчетам преподавателя истории и этнографии, представительницы этого народа Юлии Кустовой, в Северной столице проживают лишь около тысячи хакасов.

"В переписи населения 2010 года такая народность как хакасы вообще не учитывалась. Дело в том, что многие из проживающих здесь - метисы, поэтому называют себя русскими или татарами", - пояснила Кустова.

При этом даже в Республике Хакасия представителей этого народа - 11-12% от всего населения, поэтому хакасский язык многие, живущие в городах, уже не знают.

Отметим, что общая численность хакасов в России по сравнению с данными переписи 2002 года (75,6 тыс. человек) снизилась и составила по итогам переписи 2010 года — 72959 человек.

Напомним, что хакасы — это тюркский народ России, проживающий в Южной Сибири на левобережье Хакасско-Минусинской котловины. При этом хакасская нация сформировалась только в начале XX века, изначально же они разделялись на четыре субэтнические группы: качинцы (хааш, хаас), сагайцы (саай), кызыльцы (хызыл) и койбалы (хойбал).

Хакасский язык относится к уйгурской группе восточно-хуннской (восточно-тюркской) ветви тюркских языков. Хакасский язык включает четыре диалекта: качинский, сагайский, кызыльский и шорский. Современная письменность создана на основе кириллицы.

Традиционная религия — шаманизм, в XIX веке многие были крещены в православие (в некоторых случаях насильственно). Главная функция шаманов — лечение людей и проведение общественных молений. Молились небу, горам, воде, священному дереву — березе.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.