Петербург - все новости
7 декабря 2013, 11:44

"Книжная лавка писателей" борется за право на существование в суде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. Предварительное разбирательство по иску "Книжной лавки писателей" к комитету по печати состоялось в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти накануне.

Магазин лишили социально-значимого статуса и обязали платить 100% за аренду помещения вместо 20% после проведенной комитетом проверки.

Данное решение "Книжная лавка писателей" оспаривает в суде, передает "ЗакС.ру".

Комитет по печати собирается открыть в помещении на Невском, 66 свой книжный магазин. По мнению экспертов, новая лавка в данном помещении может не появиться вовсе.

Напомним, КУГИ предъявил иск на 52 млн рублей арендатору петербургского магазина — "Книжной лавке писателей". Иск был предъявлен 2 октября, но известно об этом стало только накануне, 10 октября. По мнению ведомства, в "Книжной лавке" лишь небольшая часть залов занята стеллажами с литературой. В остальной части помещений книги отсутствуют, но есть некие арт-объекты и картины на продажу. КУГИ принял решение взыскать с арендатора через суд 52 млн рублей за два года аренды.

Аналогичная история произошла с "Домом книги". Финансовые проблемы у принадлежащего городу предприятия ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" начались в 2006 года. После того, как Петербургское агентство недвижимости закончило ремонт помещений в Доме Зингера на Невском проспекте, 28, вместо городского предприятия там разместился новый арендатор — коммерческое ООО "Санкт-Петербургский Дом книги". В сентябре 2011 года ООО "Северо-Западное книготорговое объединение" и ООО "Меркурий" обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о банкротстве смольнинского "Дома книги".