Петербург - все новости
9 декабря 2013, 17:53

Худрук Академии балета им. Вагановой Алтынай Асылмуратова написала заявление об увольнении

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. Художественный руководитель Академии русского балета им. Вагановой Алтынай Асылмуратова сегодня написала заявление об увольнении. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Вагановского училища.

«Мы можем лишь подтвердить, что подобное заявление написано, и что ранее Алтынай Асылмуратову действительно приглашал на встречу гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман», - сообщили в пресс-службе.

По словам пресс-секретаря Вагановского училища Галины Петровой, речи о другой кандидатуре худрука академии пока не идет.

«В АРБ всем руководит ректор, то есть Николай Цискаридзе. В данный момент он ведет и художественный процесс, и руководящий как ректор», - сообщили в пресс-службе.

Представители Вагановки также сказали, что точная дата выборов ректора пока неизвестно, однако, скорее всего, это будет после нового года.

Напомним, 28 октября стало известно, что народный артист России Николай Цискаридзе назначен и.о. ректора Академии Русского балета имени Вагановой. А место первого проректора — художественного руководителя Академии русского балета им. Вагановой Алтынай Асылмуратовой по решению Минкульта должна была занять балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Ульяна Лопаткина.

С этого времени сотрудники академии и культурное сообщество Петербурга и даже Москвы выступает против таких кадровых перемен.