Петербург - все новости
10 декабря 2013, 18:17

Экс-худрук Вагановки Алтынай Асылмуратова будет работать в Михайловском театре

© пресс-служба Михайловского театра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. С 11 декабря народная артистка России Алтынай Асылмуратова выходит на работу в качестве советника генерального директора Михайловского театра.

«Алтынай Асылмуратова с ее опытом и профессиональным авторитетом очень многое может сделать для балета Михайловского театра, и я заинтересован в том, чтобы Алтынай максимально быстро включилась в педагогический и репетиционный процесс, - сообщили "Росбалту" в пресс-службе театра. - После наших переговоров мы приняли решение, что с 11 декабря она выходит на работу в качестве советника генерального директора. Я бы хотел, чтобы она познакомилась с труппой и всем коллективом театра. Весной мы объявим новую конфигурацию руководства нашей балетной труппой».

Отметим, информацию о том, что гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман встретится с Асылмуратовой, чтобы обсудить ее возможный переход в театр появилась в СМИ накануне. Позже стало известно, что Алтынай Асылмуратова написала заявление об увольнении из Академии русского балета им. Вагановой.

Напомним, 28 октября стало известно, что народный артист России Николай Цискаридзе назначен и.о. ректора Академии Русского балета имени Вагановой. А место первого проректора — художественного руководителя Академии русского балета им. Вагановой Алтынай Асылмуратовой по решению Минкульта должна была занять балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Ульяна Лопаткина.

С этого времени сотрудники академии и культурное сообщество Петербурга и даже Москвы выступает против таких кадровых перемен.