Петербург - все новости
11 декабря 2013, 20:12

В Петербурге и Ленобласти постоянно проживают около 60 тыс. дагестанцев

© Фото Марии Бочко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. Численность проживающих в Петербургу и Ленобласти дагестанцев в настоящее время достигла 60 тыс. человек. Об этом в ходе встречи "Чаепитие по-дагестански" в ИА "Росбалт" рассказал военный журналист, дагестанец Низамидин Каинбеков.

По его словам, в Северной столице существует довольно много объединений представителей его народа. Это, например, культурно-просветительский центр "Дагестан", содружество молодежи Дагестана в Петербурге, объединение дагестанских художников "Открытая ладонь" и другие.

Он также рассказал, что планируется продлить соглашение между Петербургом и Дагестаном, подписанное в 2007 году. А в октябре было подписано соглашение между Московском районом города и Махачкалой. Тогда в рамках 310-летия Северной столицы, 200-летия присоединения Дагестана к России и 90-летия народного поэта Расула Гамзатова состоялись выставки «Мой дедушка Расул» и «Санкт-Петербург глазами дагестанских детей».

Отметим, что Петербург, некогда Ленинград, и Дагестан связывают давние отношения. В годы Великой Отечественной войны тысячи дагестанцев защищали блокадный город. На Пискаревском мемориальном кладбище даже установлена памятная доска, посвященная более 1200 воинам из Дагестана. В ближайшее время планируются установить мемориальную плиту и на Синявинских высотах.

Отметим также, что в Северной столице в скором времени планируется открытие благотворительного фонда им. Расула Гамзатова, инициированного постоянным представительством Республики Дагестан в Петербурге. Кроме того, была открыта школа выходного дня в КПЦ "Дагестан" для детей дагестанцев, в которой будут бесплатно вестись занятия по истории, культуре Дагестана, а также иным предметам для развития детей. При культурно-просветительском центре уже действуют курсы аварского языка.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.