Два года совсем в никуда

ЗакС работает в нынешнем созыве два года, но особых "достижений" не заметно. Оппозиционеры произносят красочные призывы с трибуны, но парламент остается машиной по принятию инициатив Смольного.


© Фото Александра Калинина

Нынешний созыв Законодательного собрания Петербурга приступил к выполнению своих обязанностей ровно два года назад - 14 декабря 2011-го. Именно тогда, несмотря на обвинения в масштабных фальсификациях на выборах и покупке голосов, депутаты собрались на первое заседание. Но с тех пор городской парламент если и отличился, то не в хорошем смысле этого слова.

Состав пятого созыва ЗакСа обновился больше, чем наполовину по сравнению с предыдущим. «Единая Россия» получила всего 20 мест (ранее у партии было 23 мандата), и в парламент наконец-то пробилось «Яблоко» - в составе шести человек. Вместо звезды-фигуриста Евгения Плющенко появилась звезда-актриса Анастасия Мельникова. Однако яркие заявления депутатов-оппозиционеров о нечестных выборах в итоге обернулись ничем — все они явились в Мариинский дворец за своими мандатами.

Буквально через пару месяцев работы новый состав ЗакСа утвердил закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Причем в первом чтении документ принимался еще во время предыдущего созыва. Но по иронии судьбы именно данный закон, кажется, стал вершиной деятельности парламента. С тех пор депутатам так и не удалось переплюнуть собственную резонансность. На фоне обсуждения гей-пропаганды запрет митингов на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях или «закон о топоте котов» смотрятся блекло. «Адекватных инициатив практически нет», - подводит итог двухлетней работы парламента доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Город потерял статус культурной столицы, к нему появилось негативное отношение. При упоминании ЗакСа сразу вспоминается известный депутат, из-за чего мы считаемся какими-то мракобесами. Тот же крестный ход, в котором участвуют представители парламента, не способствует повышению культурного статуса», - отмечает политолог.

Известный депутат — это "антигей" и защитник православных традиций Виталий Милонов. С его подачи вся страна знает о Петербурге как о городе, где то хотят запретить фастфуды, то ужесточают правила комендантского часа для детей, то обсуждают гражданские права эмбрионов. Однако, как отмечают эксперты, среди оппозиции тоже наметились новые яркие фигуры. «Нынешний состав поинтереснее предыдущего созыва. Выделяется Марина Шишкина из «Справедливой России», которая умеет отстаивать свою позицию, она настоящий боец. А также Максим Резник, который, несмотря на известные события, держит свою политическую линию и не подстраивается под других», - рассуждает политолог Александр Конфисахор.

Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг уже после выборов были исключены из «Яблока», но своих депутатских мандатов не лишились. В этом году трое парламентариев стали сторонниками «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Но данная перетасовка в оппозиционных рядах парламента, по сути, ничего не изменила, говорят эксперты.

На работу ЗакСа, во всяком случае ее внешнюю сторону, гораздо больше повлияла смена спикера. На этом посту ушедшего на работу в Совет Федерации Вадима Тюльпанова сменил единоросс Вячеслав Макаров. Оппозиция нового председателя обвиняет в излишней сухости и приверженности к военным порядкам. Да, выступления Макарова яркостью не отличаются, но, по мнению политологов, при нем деятельность ЗакСа действительно стала более упорядоченной, чем раньше.

«С технической точки зрения и трудовой дисциплины работа налажена хорошо и более четко, чем при предшественнике Макарова. Но насколько это влияет на качество, вопрос спорный», - говорит политолог Евгений Негров. Эксперт добавляет, что в рамках существующей в городе политической системы Макаров «едва ли не идеально подходит на роль спикера».

«Это технический руководитель, классический бюрократ и классический чиновник. С точки зрения открытости Макаров не спикер, и у даже него нет таких амбиций, о чем он говорил в своих интервью. В том числе и благодаря ему в СМИ все чаще ставится знак равенства между политиками и чиновниками», - говорит эксперт.

По мнению Негрова, вся публичность ЗакСа во время этого созыва приобрела формальный оттенок, решения все равно принимаются в закрытом режиме. Поэтому официальную работу пятого созыва со СМИ эксперт считает менее яркой по сравнению с деятельностью четвертого.

Разумеется, на работу ЗакСа в значительной степени влияет исполнительная власть. Если предыдущий созыв работал при губернаторе Валентине Матвиенко, то нынешний вынужден уживаться с Георгием Полтавченко. Эксперты по-разному оценивают влияние нового градоначальника на парламент.

Так, руководитель Лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб» Алексей Шустов утверждает, что при Полтавченко ЗакС, «как это ни удивительно, стал больше заниматься политикой, чем при Матвиенко».

«Раньше парламент выполнял то, что для него готовил Смольный. Сегодня, хотя формально законопроекты правительства утверждаются, есть ощущение, что ЗакС не очень знает, что делать. Полтавченко - человек крайне острожный, и в результате многие наблюдатели утверждают, что в городе вообще ничего не делается: ни хорошего, ни плохого. В отличие от периода Матвиенко, когда было много недовольных», - рассуждает политолог. Однако он добавляет, что даже эта некоторая самостоятельность парламента не сделала политическую жизнь города «хоть сколько-нибудь активной».

В то же время политолог Евгений Негров считает, что противостояние ЗакСа с исполнительной властью является всего лишь элементом политической игры «тяни-толкай» по выбиванию денег из федерального центра на крупные инфраструктурные проекты.

«Попытка выбить финансирование приводит к показушным, но ярким попыткам депутатов отказаться от определенных инициатив Смольного. В рамках этой игры по перетягиванию бюджетного пирога парламент показывает самостоятельность, но исключительно в рамках отведенных им возможностей. В этом смысле наличие того же «Яблока» устраивает все стороны, в том числе партию власти и ее спойлеры. Оно положительно влияет на демократический образ ЗакСа», - объясняет эксперт.

Вот и сам спикер, поздравляя коллег с двумя годами работы, отметил, что для парламента важно напряжение, которое «создает ток жизни». Парламент – место для дискуссий, постоянно повторяет Макаров. Но, к сожалению, эти противостояния и перепалки в Мариинском дворце – не что иное, как выпуск пара. Оппозиционеры регулярно привлекают к себе внимание, на каждом заседании они произносят красочные призывы с трибуны, но, по сути, ЗакС все равно остается машиной по принятию инициатив Смольного. И вряд ли это изменится до 2016 года, когда будет выбран новый состав парламента.

Софья Мохова