Петербург - все новости
14 декабря 2013, 13:25

У евреев Петербурга начался пост 10 Тевета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. С пятницы на субботу еврейская община Петербурга соблюдает один из самых строгих постов - пост 10 Тевета.

В этот день запрещается есть, пить и веселиться. В этом году пост имеет отличительную особенность - он выпадает на пятницу и переносится на воскресенье, некоторое время продолжаясь после зажигания субботних свечей.

“Любопытная деталь, иллюстрирующая особый смысл и статус этого поста. Обычно, если пост выпадает на субботу, его переносят на следующий день, чтобы не омрачать радость шабата. В соответствии с устройством еврейского календаря, пост 10 Тевета в принципе не может выпасть на субботу. Но наши мудрецы говорят, что если бы такое было возможно, этот пост не переносили бы на воскресенье, а соблюдали бы в шабат”, - говорится в сообщении “Информационного портала еврейской религиозной общины Петербурга”.

Пост 10 Тевета напоминает религиозным евреям о событиях, в результате которых был разрушен Первый иерусалимский Храм. 10 тевета началась осада Иерусалима войсками вавилонского царя Навуходоносора, которая продолжалась в течение двух с половиной лет до 9 тамуза. В этот день в стенах Иерусалима появились бреши.

Еще через месяц, во второй половине дня девятого ава, Первый иерусалимский Храм был подожжен, что привело к потере независимости и духовного центра всего еврейского народа.

Сожжение Храма является символом крушения надежд. С этим событием связано Вавилонское изгнание, которое длилось в течение 70 лет.

Религиозная и культурная жизнь еврейской общины Петербурга начала налаживаться после 1991 года. Евреи Петербурга посещают молитвы и религиозные праздники, занятия по иудаизму, изучают Тору и национальные и религиозные традиции. Также для детей из еврейских семей созданы детские сады и школы. У еврейской общины есть миква, свой магазин кошерных продуктов, сувениров, книг по иудаике и даже ресторан.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.