Петербург - все новости
15 декабря 2013, 13:38

В исправительной колонии №5 в Петербурге открылась синагога

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. В день 120-летнего юбилея Большой Хоральной Синагоги, еврейская община открыла молельную комнату в исправительной колонии №5. Сюда можно прийти, чтобы помолиться, поучить Тору, просто выпить чаю и пообщаться.  

В настоящее время в колонии всего восемь заключенных. Однако главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что синагогу открыли бы даже для одного.  

Работой с заключенными вот уже несколько лет занимается петербургский раввин Ифрах Абрамов, который посещает заключенных уже три года. Он учит колонистов ивриту, читает молитвы, сообщается на портале еврейской религиозной общины в Петербурге.   

После открытия молельной комнаты еврейская община передала в дар колонии десять швейных станков. Пользоваться ими будут все заключенные, а не только евреи.  

"Это колония для «первоходов». Люди оказались здесь более-менее случайно. Как быть, чтобы «первоход» не превратился в рецидивиста? Давайте подумаем, что происходит с вышедшими на свободу. Они оказываются без копейки денег. И, чтобы не умереть с голоду, вновь идут на преступление, - говорит раввин Ифхар Абрамов. - Я надеюсь, что работа на новых швейных станках позволит заключенным ИК № 5 заработать какую-то копеечку, чтобы после освобождения у человека была возможность осмотреться, найти работу.   

Отметим, что в декабре 2011 года синагога была открыта в исправительной колонии №7 строгого режима, которая стала восьмой синагогой в местах лишения свободы на территории России. Синагоги открылись уже в колониях Архангельска и Москвы.

"Росбалт" реализует проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.