Петербург - все новости
16 декабря 2013, 14:03

Дагестанец, убивший петербуржца Андрея Каткова, получил восемь лет (фото)

© Фото Евгения Зубарева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. Василеостровский районный суд Петербурга сегодня признал уроженца Дагестана Александра Мартыненко виновным в убийстве петербургского строителя Андрея Каткова.

Как передает корреспондент "Росбалта", с учетом смягчающих обстоятельств (отсутствие судимости, положительные характеристики с места работы и признание вины) назначено наказание в виде восьми лет и трех месяцев лишения свободы. Также суд удовлетворил материальные иски отца и брата убитого по 1 млн рублей каждый.

Адвокат потерпевших, Владимир Сафронов, рассказал «Росбалту», что удовлетворен решением суда. «Прокуратура отработала отлично, и суд тоже сделал все, что было возможно в данной ситуации. Мы обжаловать решения суда не будет – оно объективно, справедливо и соответствует ситуации. Родные Каткова, конечно, хотели бы более жесткого наказания, но по действующему законодательству это невозможно», - объяснил адвокат.    

Напомним, прошлым летом все возле кафе на улице Одоевского компания из пяти молодых людей, приехавших в Петербург из Дагестана (Ислам Рамазанов, Гамдулла Сухраев, Заур Исаев, Александр Мартыненко и Казбек Абдулганиев), устроили демонстрацию силы. Молодые люди задирали прохожих, оскорбляли их, а тех, кто осмеливался возражать, избивали. За одну из жертв хулиганов вступился петербургский строитель Андрей Катков, а также его товарищ Игорь Железнов, ужинавшие в том же кафе. В ходе драки дагестанцы швыряли в противников тротуарную плитку, а затем один из них убил Андрея Каткова, воткнув в его сердце отвертку.

Фото Евгения Зубарева

На суде стропальщик из Кизляра выступил с последним словом, в котором сказал, что «понимает чувства родителей убитого и просит у них прощения». «Я приму любое наказание, потому что понимаю, какое горе принес вашей семье», - сказал Мартыненко, стоя за решеткой в зале суда. 

Фото Евгения Зубарева

Заметим что ранее, на первом заседании, обвиняемый никак не комментировал ситуацию и отказался давать показания.  

Подробнее об этом читайте здесь.