Петербург - все новости
16 декабря 2013, 15:00

Депутат ЗакСа предложил «гнать поганой метлой» чиновников, не исполняющих бюджет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. Члены бюджетно-финансового комитета ЗакСа в очередной раз раскритиковали низкий уровень исполнения бюджета Петербурга за 2013 год. Отчитаться перед депутатами пришли представители комитета по строительству, КРТИ, а также глава комитета финансов. Вице-губернатор Марат Оганесян, также приглашенный в ЗакС, отказался прийти из-за необходимости присутствовать на заседании малого правительства, сообщает корреспондент «Росбалта».

«Отдельные комитеты в Петербурге, мягко говоря, плохо развивают транспортную инфраструктуру и плохо строят. И так уже не первый год. Мы уже не раз слушали ваших предшественников, и все это закончилось их отставкой», - обратился к чиновникам глава БФК Константин Сухенко.

И.о. председателя КРТИ Анатолий Мишанов сообщил, что в поднадзорный ему комитет за девять месяцев исполнил бюджет всего на 40,4%, но к концу года в целом планирует выйти на 86-87%. Глава Дирекции транспортного строительства Антон Иванов добавил, что от ряда объектов по ремонту дорог было решено отказаться ради самих же горожан. «Около 50 объектов были исключены, чтобы не создать на улицах города коллапс», - сообщил чиновник.

«То, что невыполнение бюджета обусловлено заботой о гражданах, – это новелла, такого еще не было», - отметил на это депутат Сухенко.

«Конечно, мы эти деньги не украли. Но, не потратив их, мы не построили детские сады, школы, социальное жилье. Вы можете подсказать нам, что же делать? Почему опять не исполняется бюджет?» - обратился депутат Вячеслав Нотяг к главе комитета финансов Эдуарду Батанову. Тот ответил, что не имеет универсального рецепта и предложил работать непосредственно с распорядителями средств.

«Я даже на правительстве говорил, что надо гнать поганой метлой всех председателей комитетов, которые не исполняют бюджет. Что же мы боимся об этом сказать?» - возмутился Нотяг.

«А вы метлу в руки возьмите и гоните», - посоветовал коллеге Сухенко.

Отметим, что за девять месяцев 2013 года бюджет Петребурга по доходам исполнен на 73,7%, было получено 288 млрд 492 млн рублей. В прошлом году аналогичный показатель составил 69,8%. В то же время расходная часть бюджета за три квартала выполнена всего на 58,2% (потрачено 249 млрд 994 млн рублей). При этом в прошлом году исполнение за девять месяцев составляло  43,4%. Хуже всего бюджетные средства расходуются в комитете по промышленной политике и инновациям (24,7% за девять месяцев), комитете по строительству(27%), комитете по инвестициям (29,5%), КРТИ (40,4%), комитете по развитию туризма (41,7%).

Напомним, что в 2012 году неисполнение бюджета Петербурга  составило 87,6%.