Петербург - все новости
17 декабря 2013, 14:28

Психолог: "Оливье" на новый год — признак стабильности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Психологи советуют максимально соблюдать те традиции, которые служат объединению семьи. В частности, родственные традиции украшения елки, поисков подарков или совместного приготовления даже «вредного» салата оливье на Новый год могут послужить укреплению семьи лучше, чем отпуск на курорте или дорогой зимний лагерь для ребенка. Об этом сообщила на пресс-конференции в «Росбалте» доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева.

«Сейчас нестабильное, сложное время, особенно оно тревожно для детей, - считает Яничева. - Огромные массы информационных потоков, недостаток внимания со стороны родителей и, параллельно, повышенное чувство ответственности у детей приводит к особым сложностям взросления. Поэтому любые семейные ритуалы вносят долю определенности, стабильности для ребенка, дают ему чувство защищенности. С новым годом тут вряд ли что-то может конкурировать, потому что этот праздник априори семейный, и участие всей семьи в нем особенно важно для ребенка».

По словам психолога, даже совместное приготовление традиционного салата "Оливье" может стать для ребенка тем спасительным средством, который даст понять, что он — дома, в семье, и эта традиция будет продолжаться несмотря ни на что.

«В жизни мало осталось того, что будет точно всегда. Поэтому надо держаться за то немногое, что нас объединяет. Можно нарушить режим, даже поесть чего-то вредного, но главное — знать, что в этот день все будут вместе», - считает эксперт.

Подробности читайте в ближайшее время на «Росбалте».