Греховные вакцины запугали россиян

Отдельные структуры и представители РПЦ борются против прививки от вируса папилломы. Аргументация такая: если женщины не будут заниматься сексом, им и не понадобится подобная страховка от заражения опасным вирусом.

Боязнь прививок в России перестала быть фобией отдельных невежественных людей, а превращается в общенациональное движение. Одно из очевидных следствий фиксируют патологоанатомы: ежедневно 20 женщин в стране умирают от рака шейки матки. При этом в цивилизованном мире это заболевание практически побеждено - прививками.

«Мы каждый день теряем десятки трудоспособных женщин, часто совсем молодых, репродуктивного возраста - чьих-то матерей, сестер или просто любимых. Это всегда трагедии. При этом медицинская наука располагает эффективным средством предотвращения заболевания – вакциной против вируса папилломы человека. Доказано, что причиной рака шейки матки как раз и является этот вирус, точнее, несколько его видов, обладающих высоко онкогенными свойствами. Медицинская наука четко формулирует тезис "нет вируса папилломы человека - нет рака шейки матки», - рассказала «Росбалту» заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Петербурга Светлана Рычкова.

Фото Евгения Зубарева

Вакцина против папилломы прошла клинические испытания в 2006 году, и с тех пор ее бесплатно, то есть за счет государства, дают девочкам, а иногда и мальчикам в Канаде, Дании, Исландии, Ирландии, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Португалии, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.

Сегодня вакцина зарегистрирована более, чем в 100 странах мира, почти в 20 из которых входит в национальные календари прививок. При этом она недешевая - в США каждая доза стоит $180, в Европе – 200 евро, а всего на курс одному ребенку требуется три дозы.

В Петербурге программа вакцинации от папилломы была начата лишь спустя 5 лет после того, как стартовала на международном уровне. На нее было выделено 50 млн рублей (стоимость одной дозы составляет 5 тыс. рублей).

«В 2011 году у нас были привиты 3 тыс. девочек, в 2012 году – 2 тыс. 822, в 2013 году тоже будет около 3 тыс. Однако эта прививка не включена в федеральный график, она абсолютно добровольная, делается по желанию родителей ребенка. Причем в рамках программы Санкт-Петербурга - бесплатно в любой поликлинике. Население нужно и просвещать, и информировать, чтобы взрослые не боялись защищать своих детей. К сожалению, люди настроены иначе», - сокрушается Светлана Рычкова.

Действительно, в Петербурге насчитывается 760 тыс. детей, из них 330 тыс. – девочки. Получается, что прививку от смертельной болезни получает лишь одна будущая мама из ста – менее 1%. Почему так происходит, догадаться нетрудно.

«Под видом вакцинации против рака шейки матки российских девочек стерилизуют международные фармацевтические компании. Они проводят испытания на наших детях и зарабатывают миллиарды долларов», - утверждают апологеты Русского общественного движения «Возрождение. Золотой Век». Активисты проводят массовые акции против прививок по всей стране, от Владивостока до Петербурга, а также ведут необычайно активную пропаганду против вакцинации в Рунете.

Примечательно, что движение основано «академиком» Николаем Левашовым, который прославился не только «затыканием силой мысли озоновых дыр над Америкой и Россией» или «всасыванием радиации в Чернобыле в себя». Этот гений, переехав из России в США, занимался так называемым целительством. Там он отговорил двух больных раком людей от лечения в больнице, утверждая, что телепатически устранил заболевание. В результате пациенты скоропостижно умерли, причем один из несчастных – в течение месяца. Родственники подали судебные иски, после чего целитель решил сменить место заработка и вернулся в РФ, где основал Русское общественное движение, выступающее против вакцинации.

Увеличение доли верующих граждан также сказалось на росте антипрививочных настроений, хотя Русская православная церковь (РПЦ) в целом поддерживает вакцинацию в стране. Так, Общество православных врачей Петербурга неоднократно выступало с публичной критикой антипрививочной кампании в СМИ и Рунете. 

При этом отдельные структуры и представители РПЦ борются против вакцинации и особенно - прививки от вируса папилломы. Аргументация предлагается такая: если женщины не будут заниматься сексом, им и не понадобится подобная страховка от заражения опасным вирусом. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при Московской патриархии регулярно публикует критические отзывы о прививках, которые затем подхватывают на религиозных форумах по всей стране. Многие вакцины именуются "греховными", и от них всерьез требуют отказаться. 

Заметим, что российское законодательство сейчас прямо запрещает критику религиозных догм под страхом уголовного преследования, поэтому никакого адекватного ответа подобной пропаганде ни представители медицины, ни общество в целом противопоставить не могут. Впрочем, это уже не только российская проблема. Так, европейские медики обнаружили, что эпидемия кори, возникшая в Нидерландах в мае этого года и продолжающаяся до сих пор, распространяется практически исключительно среди протестантских фундаменталистов, которые отказываются проводить вакцинацию своих детей. Аналогичная ситуация сложилась во Франции и Канаде, где в ходе эпидемии кори умерли сотни непривитых граждан, половина из которых – дети. Похожая проблема этой осенью была зафиксирована и в религиозной общине в Техасе, где уровень вакцинации вообще-то достигает 98%. Источником эпидемии стала церковь Eagle Mountain, пастор которой убеждал сторонников в опасности прививок.

Показательно, что Роскомнадзор, государственная организация, занимающаяся цензурой в СМИ, также вносит свою лепту в замалчивание важной информации, влияющей на безопасность детей. Одним из требований подготавливаемой сейчас федеральной службой по надзору в сфере связи «Концепции информационной безопасности детей» предполагается запрет на информирование детей о сексуальных отношениях вообще и профилактике венерических заболеваний в частности. 

Медикам остается уповать на здравый смысл и ответственность родителей, которые, кстати, согласно российскому законодательству, лично отвечают за здоровье своих детей.

«Парадоксальность ситуации в том, что в России родители в подавляющем большинстве сами-то как раз привиты, потому что их в свое время привили бабушки и дедушки, понимающие необходимость вакцинации. Наши родители застали страшные эпидемии инфекций – дифтерию, полиомиелит и т.п., поэтому постарались максимально защитить своих детей. Парадокс заключается в том, что то поколение, которое само защищено, отказывает в этой защите своим собственным сыновьям и дочерям, ставя не только здоровье, но и жизнь детей под угрозу», - возмущается врач Светлана Рычкова.

Однако ее голос и голоса других врачей сегодня звучат слишком тихо, чтобы убедить миллионы россиян в необходимости следовать рекомендациям специалистов.  

Евгений Зубарев

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.