Петербург - все новости
19 декабря 2013, 16:56

Ветеринар: Одна пара собак может за жизнь родить 84 тысячи щенков

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Одна пара собак за свою жизнь может в среднем родить 84 тысячи щенков. Именно поэтому собак, и в первую очередь бездомных, необходимо стерилизовать, иначе человек не сможет прокормить их и обезопасить себя. Так считает начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев, передает корреспондент «Росбалта».

По словам главного петербургского ветеринара, в Северной столице насчитывается 250 тыс. домашних собак, около 1 млн кошек. Численность бездомных собак составляет 7-10 тыс., и именно это количество поддается контролю.

«Эта цифра в среднем неизменна последние годы. Именно столько собак могут выжить в условиях города, их могут подкармливать сердобольные граждане или они в конечном итоге попадают в приют, - говорит Юрий Андреев. - С 2006 года в Петербурге прекращен отлов бездомных собак с целью их уничтожения, но отлов для стерилизации, вакцинации и чипирования продолжается. «Спецтранс» за год отлавливает примерно 1100-1200 собак. Если посчитать в целом, то за 10 лет существования госпрограммы стерилизации бездомных собак у нас в городе не родилось более 150 тыс. щенков, которых надо было как-то кормить, лечить или пристраивать в приюты».

По словам Андреева, безнадзорных собак отпускают в среду обитания сразу же после того, как проходит действие наркоза.

«Возможно, это не совсем гуманно, зато целесообразно», - заметил главный ветеринар.

Отметим, что 1 июля 2006 года был дан старт программе по стерилизации бродячих собак, которых с 2006 по 2012 годы в городе было стерилизовано более 18,5 тыс. Данные работы финансирует город. Ежегодно на эти цели выделяется около 5 млн рублей.