Петербург - все новости
24 декабря 2013, 11:59

Креативное пространство «Четверть» захватили «люди из 90-х»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Представителей креативного пространства «Четверть» насильно выдворили из занимаемого ими помещения. Как рассказала корреспонденту "Росбалта" пиар-менеджер проекта Ольга, сегодня в 10 утра в здание пришли около 30 человек «родом из 90-х».   

«Они вскрыли или взломали входные двери и выгнали всех находившихся внутри на улицу. Сейчас мы все находимся во дворе, уже приехала полиция», - сообщила девушка.

При этом представитель «Четверти» отметила, что захватившие креативное пространство люди являются представителями владельца здания, однако они отказываются представляться. «Они говорят, что никто не должен находиться внутри до окончания судебного разбирательства», - сообщила она.  

Напомним, что на прошлой неделе в креативном пространстве "Четверть" произошел конфликт между арендатором и субарендатором. В пятницу на место выезжала полиция. Здание, в котором сейчас находится "Четверть", является собственностью государства. Однако оно было сдано в аренду на 49 лет. Арендатор в свою очередь передал его в семилетнюю субаренду представителям арт-пространства. Однако договор об этой сделке не прошел процедуру государственной регистрации. На этом основании формальный владелец помещения заключил договор о субаренде с другими предпринимателями, который теперь требуют выселения творческого кластера из здания. При этом "Четверть" уже подала в суд на владельца здания, дело рассматривается в Арбитражном суде.   

Добавим, что накануне члены парламентской комиссии по образованию, культуре и науке решили обратиться к губернатору Петербурга с просьбой разобраться в ситуации, взять ее под контроль и не допустить исчезновения очередного культурного пространства в городе. Депутаты подчеркнули, что не могут вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, но до решения суда арт-пространство должно спокойно работать в прежнем режиме.