Петербург - все новости
24 декабря 2013, 14:28

Станцию метро "Обводный канал-2" переименуют в "Каретную"

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала городу названия проектируемых станций метро. Причем некоторые названия станций отличаются от тех, которые значатся в проекте и конкурсных документациях.

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" член комиссии Андрей Рыжков, это, в частности, коснулось запланированной станций Красносельско-Калининской (шестой) линии метро - "Обводный канал-2". Члены топонимической комиссии заявили, что цифры в названии вызывают путаницу (как это, например, происходит на станциях "Площадь Александра Невского"). В связи с этим "Обводный канал-2" переименуют в "Каретную".

Также комиссия утвердила для третьей линии название станции "Новокрестовская" (предполагается разместить на западной оконечности Крестовского острова) и рекомендовала новые наименования. В частности, По словам Рыжкова, эксперты не согласились с проектным названием станции "Улица Савушкина".

"Мы все знаем, что делают с улицами, названными именами героев, коммерсанты. Мы не хотели, чтобы появился торговый центр "Мега Савушкина", - пояснил Андрей Рыжков. Таким образом, было решено присвоить этой станции имя "Беговая".

Станция, которая в проекте названа "Яхтенной", предложено именовать "Туристской" (предположительно, выход будет расположен на пересечении улицы Туристской и Оптиков). Станция "Зоопарк" (третья линия) будет выходить на пересечение Шуваловского проспекта с Планерной улицей, поэтому ее решено назвать "Планерной".

Также должна появиться станция "Горный институт" (выход предполагается разместить на 23-й линии у пересечения с Масляным каналом и на пересечении Большого проспекта В.О. Временно эту станцию назвали "Большой проспект". По словам Андрея Рыжкова, Больших проспектов в Петербурге два, поэтому может возникнуть путаница.

Было также утверждено название проектируемой станцию 5-й линии «Шуваловский проспект» (пересадочная на будущую "Планерную"), а вместо "Шкиперской" на четвертой линии будет станция "Гавань".