Петербург - все новости
24 декабря 2013, 16:57

Скульптур памятника воинам-афганцам: Бронетранспортер крупнее, а востока поменьше

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Рабочая группа по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Петербурга Градостроительного совета при правительстве Петербурга одобрила вариант памятного знака, посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Он будет установлен в Невском районе на перекрестке улиц Бадаева и Джона Рида, передает корреспондент "Росбалта".

Отметим, что ранее у профильной группы Градсовета были претензии к знаку, который должен был быть выполнен в виде «триумфальной арки».

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» автор работы, молодой скульптур Владислав Маначинский, после первого конкурса претерпели изменения пропорции композиции. Например, оказался «мелковат» бронетранспортер с советскими войнами-интернационалистами.

Также триумфальная арка ранее была выполнена в «восточном виде» (по замыслу автора это отсылало к Афганистану). Теперь магистральной идеей памятного знака-арки стал условный мост, перекинутый из Афганистана в Советский союз. Сама скульптура будет выполнена из бронзы, а постамент из гранита.

По предварительной информации установка арки будет профинансирована из бюджета Невского района. Знак оценивается примерно в 5 млн рублей.

Предполагаемая дата открытия памятника – середина февраля 2014 года.