Петербург - все новости
24 декабря 2013, 18:05

Пиотровский: Православные меценаты не торопятся помогать Лавре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Ни государство, ни православные меценаты пока не торопятся  выделять деньги на изготовление копии раки Александра Невского для петербургской Лавры. На эти цели требуется порядка 330 миллионов рублей. Об этом журналистам сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает корреспондент "Росбалта".
        
"В Лавре может находиться освященная копия надгробия Александра Невского. Кто грабил церковь? Не музей. Музей спасал вещи и очень важно иметь ввиду: то, что не спас музей, исчезло навсегда. Грабило государство, поэтому оно и должно изготовить эту копию. Но копия должна быть полноценная, а не удешевленная. Вот тут вот начинаются проблемы, когда государственный аппарат спрашивает: "А нельзя ли как-то подешевле?". Нельзя. Да и с нашими православными меценатами тоже пока не очень получается - никто не хочет дать деньги. Но мы постепенно их соберем, хотя получится не быстро", - пояснил Михаил Пиотровский.

Напомним, серебряное надгробие поступило в Эрмитаж в 1922 году. В ноябре был объявлен конкурс на выполнение реставрационных работ. Вопрос о возвращении раки в Лавру обсуждается уже несколько лет.