Петербург - все новости
24 декабря 2013, 20:29

Пострадавший ЛГБТ-активист: Нападение произошло по мотивам ненависти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Нападение на Дмитрия Чижевского, пострадавшего в результате избиения участников "радужного чаепития", стоит расценивать как причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы. Об этом заявила адвокат потерпевшего Ольга Цейтлина в ходатайстве о переквалификации уголовного дела.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Российской ЛГБТ-сети, в ходатайстве приведены факты, подтверждающие, что нападение было совершено по мотивам ненависти.

"Нападение было совершено в преддверия Дня «Народного Единства», в который радикальные и экстремистски настроенные группы совершают нападения на уязвимые группы населения: мигрантов, представителей ЛГБТ, лиц без определенного мета жительства и др. Кроме того, до совершения нападения в адрес организации поступали прямые угрозы, которые распространялись в сети Интернет на страницах гомофобной и националистической направленности", - говорится в сообщении.

Сам пострадавший намерен сделать все возможное, чтобы доказать данный факт.

«Все материалы дела свидетельствуют о том, что нападение произошло по мотивам ненависти. В частности, нападавшие кричали оскорбительные высказывания, связанные с сексуальной ориентацией. Я готов биться до конца, но надеюсь, что нападавших найдут в кратчайшие сроки. На мой взгляд, мотив гомофобной ненависти очевиден, и меня не устроит, если их накажут без его учета. Я сделаю все от себя зависящее, чтобы это было доказано», - заявил Чижевский.

Напомним, 3 ноября мужчины в балаклавах напали на участников "радужного чаепития". Они вошли в офис некоммерческой организации LaSky, которая поддерживает геев, живущих со СПИДом, на набережной Фонтанки и обстреляли из травматики находившихся там молодых людей. Один из участников чаепития — Дмитрий Чижевский — в результате нападения ослеп на один глаз. 4 ноября в отношении нападавших возбудили уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).