Петербург - все новости
25 декабря 2013, 13:27

Националист: Создание границ внутри регионов проблему миграции не решит

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. Проблему миграции надо решать только на федеральном уровне, потому что внутри регионов у госструктур не хватает полномочий самостоятельно справиться с решением задач. Поэтому создание каких-то административных барьеров вроде появления в Петербурге нового «миграционного» комитета — не более чем попытка хоть как-то урегулировать ситуацию. Так прокомментировал «Росбалту» появление в Смольном нового комитета глава Санкт-Петербургского отделения национально-демократической партии Андрей Кузнецов.

«Проблему миграции надо решать на федеральном уровне, как это делается в большинстве стран, с помощью создания нормальных визовых режимов, - сообщил Кузнецов. - Причем это должно быть на границе, а не внутри государства. Например, в Петербурге признают, что региональные власти ничего с этим поделать не могут — не хватает полномочий. Нельзя же создать свою дополнительную границу внутри региона. Именно поэтому местные власти пытаются сделать хоть что-то, чтобы урегулировать ситуацию внутри».

По мнению националиста, назначение силовика во главе такого комитета — это надежда на то, что экс-сотрудник правоохранительных органов с помощью связей и знания проблем изнутри попробует навести порядок.

Напомним, губернатор Георгий Полтавченко, открывая работу заседания правительства города, официально представил Олега Махно как председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политике, рассказал корреспондент "Росбалта".

Бывший заместитель начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти Олег Махно — давний знакомый губернатор города Георгия Полтавченко. Об этом сообщали СМИ со ссылкой на близкие Смольному источники. В прошлой должности Махно курировал борьбу с экономическими и налоговыми преступлениями. Он ушел из органов весной 2011 года в звании генерал-майора.

Отметим, что новый комитет появился 11 ноября. Однако выяснилось, что изданным постановлением он лишь был внесен в реестр госорганов. Как ранее сообщал "Росбалт", по словам главы комитета по внешним связям Александра Прохоренко, новое ведомство должно начать свою работу с начала 2014 года. Однако средства в бюджете на следующий год для него не заложены.

Поводом к созданию ведомства послужил изданный в октябре закон об ответственности региональных чиновников за межнациональные конфликты. До этого программами "Толерантность" и "Дом национальностей" в Петербурге занимался комитет по внешним связям.