Петербург - все новости
26 декабря 2013, 11:16

Активист "Гринпис": Я буду продолжать борьбу с российскими следственными органами

© Фото официального сайта "Гринпис"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. Накануне 29 человек из "арктической тридцатки" получили постановления о прекращении уголовных дел, и уже в пятницу все активисты и члены команды смогут разъехаться по домам. Однако один из участников акции, гражданин Швеции Дмитрий Литвинов, рассказал, что планирует продолжать борьбу с российскими следственными органами.

По его мнению, перед ним должны как минимум извиниться за незаконный арест. И обращаться в суд он намерен не один.

"Мы будем делать это в личном порядке, потому что обвинения против нас выдвигали индивидуально, - цитирует Дмитрия Литвинова русская служба BBC. - Вопрос в том, когда будет закрыто дело. Потому что пока прекращается преследование в отношении нас по амнистии, но не закрывается само дело".

Кроме того, активист считает, что против них могут завести новые дела. "Просто в отношении нас – поскольку была амнистия – прекращаются следственные действия. Но они могут возбудить дело по другой статье - против нас же, - говорит Литвинов. - У них все вещдоки на экспертизе. У кого-то на экспертизе мой компьютер, и я не знаю, что с ним делают. У них мой шведский паспорт".

В заключение Дмитрий Литвинов отметил, что, безусловно, он рад новь увидеть родных и друзей, однако сфотографировать его абсолютно счастливое лицо с постановлением в руках, к сожалению, не получится.

"Я рад, что еду к семье. Но справедливости тут нет никакой. Вы знаете, когда мы в камере сидели, было ощущение, что черт с ними, с физическими лишениями, мучило психологическое давление, что нас несправедливо тут держат, - говорит активист. - Вот это чувство несправедливости никуда не делось, оно остается".

Напомним, накануне следователи выдали постановления о прекращении уголовных дел 29 активистам "Гринпис" с Arctic Sunrise. Итальянец Кристиан д'Алессандро вынужден будет прийти в следственный комитет сегодня, поскольку вчера ему не смогли найти переводчика.

Акция "Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее, прошла в конце сентября. Всех, кто был на корабле Arctic Sunrise, задержали. Сначала дело расследовалось по статье "пиратство". Позднее действия обвиняемых были переквалифицированы на "хулиганство, совершенное организованной группой". На данный момент все активисты отпущены под залог, но иностранцы не могли покинуть Петербург из-за нарушений визового режима.